らっきょうを甘酢に漬けました ③ひとまず完了

保存食

今晩は。
有職主婦kiriです。
アップするのが遅れましたが、らっきょう続きです。

帰宅後、水にさらしたらっきょうを確認。
かなり濁ってます。

多分、この水にさらす作業は本当は良く無い気がする。
皆さまは飛ばして頂いた方が良いかと…。

塩気もアク(?)も抜けたところで、
キッチンペーパーで3回程拭き取り、
甘酢へ。
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まだ少し塩っ辛いけど仕方ない。

最初、ちょうど良いサイズの瓶が無いので、
このまま鍋に漬け込みしようかと思いましたが、
匂いがついてはいけない、と瓶へ。
サイズが合わないので
上にサランラップを。
多少は空気に触れるところが減らせるかも。

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ひとまず完了。
2週間後ぐらいに1度味見をしたいと思います。

らっきょう下準備はこちら→⓵下準備
塩漬けはこちら→⓶塩漬け完了
やはり、3行程。
3日間はかかりますね。
逆算して、皮剥きが出来る日をメインに考えます。
甘酢漬けや、カットは楽勝です。

追記
…もともと季節の変わり目に手荒れがひどくなりますが、
たまたま今回のらっきょうの仕込みの後からひどくなりました。
次回は手を保護して作業をしたいと思います。

去年の初トライはこちら→はじめてのらっきょう漬け
バージョン2はこちら→らっきょう2度目の仕込み

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8月28日追記
味見チェック♪
良い感じで色づいてます。
デビューはまだ先ですが、味もまずまず大丈夫そうです。
このまま美味しくなってね~!

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