今晩は。
有職主婦kiriです。
アップするのが遅れましたが、らっきょう続きです。
帰宅後、水にさらしたらっきょうを確認。
かなり濁ってます。
多分、この水にさらす作業は本当は良く無い気がする。
皆さまは飛ばして頂いた方が良いかと…。
塩気もアク(?)も抜けたところで、
キッチンペーパーで3回程拭き取り、
甘酢へ。
まだ少し塩っ辛いけど仕方ない。
最初、ちょうど良いサイズの瓶が無いので、
このまま鍋に漬け込みしようかと思いましたが、
匂いがついてはいけない、と瓶へ。
サイズが合わないので
上にサランラップを。
多少は空気に触れるところが減らせるかも。
ひとまず完了。
2週間後ぐらいに1度味見をしたいと思います。
らっきょう下準備はこちら→⓵下準備
塩漬けはこちら→⓶塩漬け完了
やはり、3行程。
3日間はかかりますね。
逆算して、皮剥きが出来る日をメインに考えます。
甘酢漬けや、カットは楽勝です。
追記
…もともと季節の変わり目に手荒れがひどくなりますが、
たまたま今回のらっきょうの仕込みの後からひどくなりました。
次回は手を保護して作業をしたいと思います。
去年の初トライはこちら→はじめてのらっきょう漬け
バージョン2はこちら→らっきょう2度目の仕込み
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お読みいただきありがとうございます。
参加してみました!
ちょっとドキドキ(笑)
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8月28日追記
味見チェック♪
良い感じで色づいてます。
デビューはまだ先ですが、味もまずまず大丈夫そうです。
このまま美味しくなってね~!
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