塩豚に挑戦♪仕込みが超かんたん。

保存食

今晩は。
有職主婦kiriです。

今日の夕飯は以前仕込んだ、塩豚を使った炒め物。
新玉ネギと炒めただけの簡単夕飯です。
肝心の料理、写真撮り忘れましたが、
仕込み写真はばっちりです。
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まずは豚肉。約250g
(私は牛より好き♪)
1㎝幅にカット。

最近はまっているお塩を使います→リアルソルト

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塩大匙1 豚肉にもみもみ・・。
これだけです。
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キッチンペーパーを敷き詰め、豚肉を詰め込み完成。
これで当分はペーパーを交換するのみ。
今回は3日程交換。
その後は放置で仕込みから1週間ほど立ちました。
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我が家はこの分量で2回分ほど利用出来ます。
(大人2名・小食)
1日目は塩豚とジャガイモのスープ。
塩豚はそのまま利用。
しめじも入れて、塩味のスープで優しい感じ。
足りないときは塩コショウを足してくださいね~。

今日は一度塩豚をお湯で湯がいてから
新玉ネギと炒めました。
その他味付けなしで、美味。
でも薄味志向の私には少し濃い・・かな。
次はもう少し湯がこうかな。

春キャベツの千切りと一緒に頂きました。

とにかくこの塩豚!
簡単で、保存もきいて、働く主婦にはいいですね。
冷蔵庫に仕込んだ物があると思うだけで少し気が楽になります。

参考にしたのはこちら↓こちらをベースに好みのもの作ってます♪
保存びんに、季節とおいしさ詰め込んで。―旬の味覚202レシピ

次は出来上がった料理もUPしたいと思いますが、
バタバタ作って食べちゃうし、写真がきれいに撮れません・・。
写真だけでなく仕上がりもきれいじゃない・・。
お許しくださいませ~(笑)

塩豚はどんどん作りこんで、アレンジしていきたいです。
簡単・日持ち・アレンジの幅も広そう。
働く主婦にぴったりだと思います。

では今日はこの辺で。
最後までお読みいただきありがとうございます。
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