らっきょう 2度めの仕込み。

保存食

2015-06-20 22.12.15
6月の中旬に漬けた塩漬けらっきょうを本漬けします。
毎日発酵がどんどん進み、臭かった!
ガス抜きの為、たまに蓋を開けるんですが、何といえない臭いが家じゅうに漂い、辟易・・・。
それも本漬けすればおさらばだ!と意気込んでみたものの、塩抜きに時間がかかりまだまだ臭いとの戦い。
クックパッドのレシピでは3時間程水に、とあったもののまだまだ塩気が強く結局1日半程水につけました。
途中何度か水を替えてます。
2015-07-05 19.58.03
お湯で10秒湯がき、タオルの上で水切り。(余裕があれば風通しのよい所でやりたかった・BY日曜の夜)
今回の甘酢は前回とはレシピを替え、お酢1000ml 砂糖約400g(らっきょう2kg)鷹の爪数本。
長期保存用に甘みを強めにしました。
2015-07-05 20.14.02
米酢、きび砂糖使用の為、しっかり茶色です。
さぁて、結果はどうなることやら・・。2kgは多めだから失敗するとキツイなぁ(笑)
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なんか美味しそうなの見つけたよ。アマゾンすごいね(笑)
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