こんばんは♪
kiriです。
毎年縁あって会社に届けられる大分県のかぼす(しかも大量)
男性社員さんは要らないそうだし、女子社員だけで分けます。
過去に張り切ってもらい過ぎて
ジャムを作るも失敗。
色は悪いし、固いし、苦い思い出が。
(かぼすのせいではありません。私の経験不足です)
しかもジャムは食べない(笑)
結局、同僚のお母さんに箱ごと送りました。
欲しい人に配ってもらえると思われます。
ありがとうございます。
うちで消費出来そうな分だけ頂いて帰りました。
今年は果汁を絞り、傷む前に消費が目標。
これで全部の果汁です。
少なく感じるけど、一度に使うのは少量なので、
2人暮らしのワンシーズンでちょうど良さそうです。
クックパッドでは、酢や塩を入れて長期保存というレシピもありました。
長期保存⇒柚子や柑橘果汁の長期保存方法 ゆずかぼす
冷凍保存⇒かぼすの保存方法
手作り麺つゆに入れて、ぽん酢に。
フレッシュ果汁が最高に美味!!です。
手作りの良さは新鮮さですよね~。
面倒くさがりの自分ですが、ここまで美味しいと絞りたくなる(笑)
(ゆずでもかぼすでもどちらも美味しいです。)
お次は・・・。
はちみつとお湯で割ってはちみつかぼす。
レモンより好きかも。
休日のくつろぎドリンクにぴったり。
これまた頂きものの、オクラの花。
この黄色♪(元気になれそうな色がいい)
刻んで、混ぜ混ぜ(しっかり混ぜるとネバリがでて美味しいです)
少量のかぼすとお醤油、鰹節で味付け。
シンプルだけど美味しい!
焼き魚にかぼすも最高ですね~♪
さんまを買ってこなくては。
おまけ。
つぶらなカボスジュース。
有名なのか、隠れ名品なのか?
美味しいですよ~。
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夏の終わりの疲れに酸味は合うね~。
こういう季節ものは理にかなってるんだ(納得)
本日もご馳走さまでした。
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