かぼすの大量消費♪果汁が最高・手作りぽん酢など。

保存食



こんばんは♪

kiriです。

毎年縁あって会社に届けられる大分県のかぼす(しかも大量)

男性社員さんは要らないそうだし、女子社員だけで分けます。

過去に張り切ってもらい過ぎて
ジャムを作るも失敗。
色は悪いし、固いし、苦い思い出が。
(かぼすのせいではありません。私の経験不足です)

しかもジャムは食べない(笑)


結局、同僚のお母さんに箱ごと送りました。

欲しい人に配ってもらえると思われます。
ありがとうございます。

うちで消費出来そうな分だけ頂いて帰りました。

今年は果汁を絞り、傷む前に消費が目標。


これで全部の果汁です。
少なく感じるけど、一度に使うのは少量なので、
2人暮らしのワンシーズンでちょうど良さそうです。

クックパッドでは、酢や塩を入れて長期保存というレシピもありました。
長期保存柚子や柑橘果汁の長期保存方法 ゆずかぼす

冷凍保存かぼすの保存方法

手作り麺つゆに入れて、ぽん酢に。
フレッシュ果汁が最高に美味!!です。

手作りの良さは新鮮さですよね~。
面倒くさがりの自分ですが、ここまで美味しいと絞りたくなる(笑)

(ゆずでもかぼすでもどちらも美味しいです。)
お次は・・・。
はちみつとお湯で割ってはちみつかぼす。
レモンより好きかも。

休日のくつろぎドリンクにぴったり。

これまた頂きものの、オクラの花。

この黄色♪(元気になれそうな色がいい)

刻んで、混ぜ混ぜ(しっかり混ぜるとネバリがでて美味しいです)

少量のかぼすとお醤油、鰹節で味付け。

シンプルだけど美味しい!

焼き魚にかぼすも最高ですね~♪
さんまを買ってこなくては。

宮島醤油 無添加 かぼす果汁 150ml×2本

おまけ。
つぶらなカボスジュース。

有名なのか、隠れ名品なのか?

美味しいですよ~。

つぶらなカボスとつぶらなブドウのお試し品 190g【カボス15本ぶどう15本の計30本】【送料無料】 JAフーズおおいた 大分ジュース


夏の終わりの疲れに酸味は合うね~。
こういう季節ものは理にかなってるんだ(納得)

本日もご馳走さまでした。

にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村
お手数ですが、ポチを頂けると嬉しいです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました