地元の小さなスーパーの一角で土曜日に開催される魚市場。
わくわくする~!
で・も! お恥ずかしながらスーパーで切り身を買う程度の私。
わくわくするも買うのには勇気が要る。
とりあえず、カレイといかといわし山盛り。
いかは無駄なく使えるので、
早速さばきます。
ワタをホイル焼きにするのが我が家の定番。
ワタとネギ、味噌小さじ1 酒少々。
ゲソも入れ、オーブントースターで20分程。
簡単だけど、ワタの奥深い味が何とも言えない。
お酒が飲めたら最高~。って思いつつ毎回食べてます(笑)
胴はいろいろな利用法があるから、皮を剥いで冷凍にしたり・・。
お次は里芋と。
参考レシピはこちら。
簡単!里芋といかの煮物
大物の魚がさばけたり、調理が出来るようになりたいな!
でも、働く主婦なので土日限定だけど(笑)
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