糠漬け ゆで卵、ささみ、りんごに挑戦。

保存食

先日スタートした糠漬け。
検索してたら、面白いシリーズ発見。
まず、ゆで卵。
こちらは賛否両論。
絶品ではないが、美味しい・・ぐらいの印象。

りんご!!
見つけた時はびっくり。
「食堂かたつむり」の中であったみたい。
この映画はまだ見てないので、また鑑賞せねば!

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で、早速トライ。
まず、半日漬けたところで、味見。
りんごは塩気の効いた少し風味のする感じ。
丸一日漬けたりんごは行き過ぎた・・。
半日程度なら、変わり種のデザートとしていいかも。
漬けた時、もともとのりんごの味見をしたらすんごく甘かったので、
そのまま食べて、イマイチなりんごの方が劇的に変化あるかも。

ゆで卵。
もともとゆで卵好きな私。
これはイケる。好みです。
塩味効いて。
これも半日程度の方が美味しいかな。
皆さん、一晩漬ける、と表記があるので、
もともとそんな感じかな。
でも、ゆで卵はお弁当のおかずにもなりそう。

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お次はささみ。
これは絶賛の意見多かった。
特にお酒のおつまみ系に。
さっそく漬けてみます。
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お湯をかけて・・・。
あまりレアなのも心配なので、しっかり湯通し。
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一日たったところ。
夜仕込んで、次の日の夜食べるパターンが多いので
漬かりやすい?
ささみは風味が良くなってた!!
印象は・・日本の燻製?
私は醤油なしでそのままでOK
主人は少し物足りないとの事。
お酒なし夫婦なので、ふ~ん・・って感じで終了。
次はサラダのトッピングにしてみようと思う。

まとめ・・・。
1位 ゆで卵。
2位 ささみ。
3位 りんご。
この先りんごは食べきれない分(皮をむいちゃって)
とかかな・・。

この後ゆで卵また仕込みます(笑)
なんか、糠床を毎日触るって、面倒だな・・と
作る直前まで思ってたけど、
気にすることで何かの仕込みが出来るね。

今は触りだして1週間。一年通してどの時期がぴったりくるのかも
これから探っていこうと思います。

まだまだ変わり種に挑戦していくよ~(笑)
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よし!夏は野田ほうろうで少量作ろう。

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