有職主婦 kiriです。お越し頂きありがとうございます。
今日はたまねぎの大量消費です。
にほんブログ村
参加しております。
応援よろしくお願いします!
ご近所さんから頂く玉ねぎ。
どうも今年は天候の影響で、
あまり日持ちがしないとのこと。
(大きく育ち過ぎたせいと、言われました)
贅沢にじゃんじゃん使わせていただきます。
簡単でアレンジが利きそうなものだけ作ってます(笑)
半分にカットしたものをスライサーで、どんどんスライス。
大量のたまねぎスライスがあっと言う間に出来上がり。
醤油、酢、ごま油、砂糖、酒、みりん。
こちらの瓶に漬けて出来上がり。
意外とどんどん入る。
参考にしたレシピはこちら⇨たまねぎドレッシング
こちらのスライサー切れ味抜群。
よく自分の指までカットしてます(笑)
最後、どうしてもスライス出来ない分は炒めて頂きました。
そのままのたまねぎにかつお節をかけて。
先日はじゃがいもサラダにもトッピング。
サッパリめで軽いサラダ感覚です。
大量なので、当分ありそう(笑)
作った初日、調子にのって沢山食べたら、少し胃にもたれました(笑)
酢の物なので、消化力が弱い私にはきつかったようです。
同じような体質の方はご注意くださいませ。
まだまだたまねぎあります。
炒めたものを冷凍保存もいいかな、と思ってます。
早く梅雨が明けてほしいですね~。
雨も大事ですけど。
明日は月末の締日。OL主婦には気ぜわしい一日になりそうです。
今日はこの辺で失礼しますね。
最後までお読み頂きありがとうございました♪
コメント
Kiriさん、こんばんは~
こちらからもお邪魔します~(^^;
我が家は畑で野菜も作っていますが(母が……(笑))、どういう訳か玉ねぎは溶けて無くなってしまいます。玉ねぎ大好き家族なので、たくさん貰えるなんて羨ましい限りです!
少し前に流行った、玉ねぎ氷は如何ですか?
味噌汁やスープ、煮物、カレーなんかに活用できますよ~
向日葵さま 今晩は~♪
コメントありがとうございます。
玉ねぎ氷!いいですね。
日々楽になりそう(笑)
実はまだトライしたことが無かったので、作ってみます!
この時期は頂きものが重なり・・。
有り難い事です。
レパートリーが少ないのが悩みです(笑)