たまねぎ保存♪マリネ風* 大量消費に

食べることは生きること!

有職主婦 kiriです。お越し頂きありがとうございます。
今日はたまねぎの大量消費です。
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村
参加しております。
応援よろしくお願いします!

ご近所さんから頂く玉ねぎ。
どうも今年は天候の影響で、
あまり日持ちがしないとのこと。
(大きく育ち過ぎたせいと、言われました)
贅沢にじゃんじゃん使わせていただきます。

簡単でアレンジが利きそうなものだけ作ってます(笑)

image

image
半分にカットしたものをスライサーで、どんどんスライス。
大量のたまねぎスライスがあっと言う間に出来上がり。
image

image
醤油、酢、ごま油、砂糖、酒、みりん。
こちらの瓶に漬けて出来上がり。
意外とどんどん入る。
参考にしたレシピはこちら⇨たまねぎドレッシング

image
こちらのスライサー切れ味抜群。
よく自分の指までカットしてます(笑)
image
最後、どうしてもスライス出来ない分は炒めて頂きました。
image
image
そのままのたまねぎにかつお節をかけて。
先日はじゃがいもサラダにもトッピング。
サッパリめで軽いサラダ感覚です。
大量なので、当分ありそう(笑)

作った初日、調子にのって沢山食べたら、少し胃にもたれました(笑)
酢の物なので、消化力が弱い私にはきつかったようです。
同じような体質の方はご注意くださいませ。
まだまだたまねぎあります。
炒めたものを冷凍保存もいいかな、と思ってます。

早く梅雨が明けてほしいですね~。
雨も大事ですけど。
明日は月末の締日。OL主婦には気ぜわしい一日になりそうです。
今日はこの辺で失礼しますね。
最後までお読み頂きありがとうございました♪

コメント

  1. 向日葵 より:

    Kiriさん、こんばんは~

    こちらからもお邪魔します~(^^;

    我が家は畑で野菜も作っていますが(母が……(笑))、どういう訳か玉ねぎは溶けて無くなってしまいます。玉ねぎ大好き家族なので、たくさん貰えるなんて羨ましい限りです!
    少し前に流行った、玉ねぎ氷は如何ですか?
    味噌汁やスープ、煮物、カレーなんかに活用できますよ~

    • kiri より:

      向日葵さま 今晩は~♪
      コメントありがとうございます。

      玉ねぎ氷!いいですね。
      日々楽になりそう(笑)
      実はまだトライしたことが無かったので、作ってみます!

      この時期は頂きものが重なり・・。
      有り難い事です。
      レパートリーが少ないのが悩みです(笑)

タイトルとURLをコピーしました