手作り味噌の経過・思いっきりカビてます…。

保存食



この春、駆け込みで初トライした手作り味噌。

漬けて少したった頃、新しい容器を購入。
久松の、蓋がガラスタイプを見つけました。


見栄えは定番の方がかっこいいんですが、
ちょうど良いサイズは手に入らないし、
ガラスだと中も見えるし、と購入。

ビニールに入れていた手作り味噌を甕に移しました。


これで一安心・・と思いきや・・・。


カビてます・・。
ちょっと前に見た時は美味しそうな茶色の液体だけだったのに。
スプーンで除けます。

こっちはきつい匂いが!

この黒いのは昆布です。

カビっぽいところを除けて…。

こんな感じ。

この作業からもう2週間ぐらいたちました。

結局、対処法を調べることもせず放置しているので、
まだ怖くて開けてません(笑)

ユーチューブで、カビた所をごっそり除けて大丈夫!というのを見て、
無理やり大丈夫と思い込んでいます・・。

梅仕事の前に調べたいと思います。
ちょっと風邪気味なので、また先延ばし(悪い癖)


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