梅酒*らっきょう*経過報告

保存食

5月、6月に作った保存食たち。
在庫の確認も兼ねて経過を確認してみました。
まずは梅酒たち。
3パターン作ったうち、もう飲めそうな黒糖梅酒。
大びんで作った定番はまだまだ早い感じ。
もう一びんは何が特徴だったっけ(笑)

この黒糖梅酒、大当たり!
美味しいです。
好みです。黒糖だから早くからまろやかになるのかも。
来年は倍量作るぞ~!!

2015-10-18 11.12.51
お次はらっきょう。
仕込みを2度に分けて行い、作り方も変えてみた結果・・・。
好みは2度目の作り方
塩漬けした、定番の作り方。
どんどん味が馴染んできたよ~。
やはり、長期保存には昔ながらの作り方が良いみたい。

2015-10-18 11.30.18
小分けして少しづつ食べています。
すごく疲れた日にはこの甘酢が効く気がする!!

味噌漬けは家族に不評。
これは下処理なしで漬けたので私も臭いが苦手・・・。
来年は無しね(笑)
梅干しちゃんたちは毎日お弁当箱に収まってます。
お次はにんにく。
2015-10-18 11.49.50
オリーブオイル漬けの方は料理に使いやすい~。
いい風味が。
酢漬けはまだまだ先かな。どう見ても。
漬けて1週間後の酢漬けはそりゃあもう、グロかった。
青くてびっくり。(検索結果、それが自然の反応らしい)
味見ももう少し後にしよっと。
自宅に保存食があるって少しうれしい。一品追加がしやすくなるしね。
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次はもう少し華やかな保存食を作ってみよう。
塩豚とか。メインになるもの。

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