名古屋名物 鈴波(すずなみ) 魚介味淋粕漬け ギフトにも

kiriのおすすめ

今日は名古屋名物のご紹介で〜す。
愛知県郊外に住んでいますが、初めて頂きました。

魚介味醂粕漬で有名な、
鈴波(すずなみ)
初めての感動を書きとめておきたくて・・(笑)

大和屋守口漬はご存知の方も多いはず。→大和屋守口漬総本家
守口大根(細くて超長い大根)を酒粕で漬ける奈良漬け。
琥珀色のお漬物で、少し甘めで大好きです♪
(量は食べられませんが)
贈答品や、お土産で地元では有名なお店です。

犬山城近くの木曽川河畔にて
広大な畑で大根を育ててるんですよ。

その、守口漬で有名なお店の技術をお魚に生かしたお店が鈴波です。

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完全個別包装で、酒粕がたっぷり入って・・。
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丁寧な焼き方の説明があります。
軽くふき取り、洗わず焼くそう。
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さわらと銀だら。
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一切れづつ丁寧に
和紙ガーゼに包んであり、びっくり!

魚の旨味を逃さず、
形くずれしないための心づかいらしいです。

まんべんなく漬かるよう、
上下に粕をびっしり重ねて漬け込み。

高級感が漂ってる(笑)

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洗い物対策でつい、アルミホイルを使っちゃう(笑)
img_7683少し焦げちゃった・・。

お味は・・。
まず、酒粕の良い香りが♪
お魚の身も柔らかいし、独特の少し甘めの味付けが良いわ~。
上品なお味。

・・こういう味わい深いお魚が美味しく感じられるようになりました。

この年代で食べたからしっくりくるんだろうなぁ。
うちの食生活の範囲が狭いだけですね(笑)

銀ダラとさわら。
個人的には油分が多い銀ダラが好みでした♪

この2パックで1700円ぐらいでした(うろ覚えですみません)

名古屋でのショッピングのついでに
これから定期的に買ってみたいと思います。

遠方の親戚や、お遣い物にも良いですね。
お肉より少し目新しいかも~。年代にもよるかな~?

楽天では贈答品のバリエーション多かったです!

「名古屋名物」鈴波 魚介味淋粕漬詰合せ セ3A

 

お店のご案内。
こちらは 名鉄百貨店 地下1階にて購入しました。

名古屋4M(松坂屋・丸栄・三越・名鉄)地下1階
セントレア(中部国際空港)エスカ(新幹線地下街)

関東 東京ミッドタウン店 その他・百貨店
関西 高島屋大阪店

これも立派な保存食♪

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