冬はキムチが美味しい。
今回はキムチ作りに挑戦。日持ちもするし応用もきくし、簡単な割に
達成感出ます。
所要時間 1時間半程度 満足度★★★★★
一番作りやすかったレシピ
◆材料◆
白菜 約1kg(半株程度)
塩 白菜の重量の5%ぐらい
*だし汁 50cc
*りんご 半分程度
*イカの塩辛(アミの塩辛) 大さじ3
*おろしにんにく・おろししょうが
*砂糖 大さじ2
*おかゆ 30g程度
*粉唐辛子 (韓国産お薦め) 大さじ2.5ぐらい(調整してください)
にら 1束 ネギ 1本
作り方
①白菜を一口大にカット。土鍋や、漬物樽に入れる。塩をまぶす。
②土鍋のふたを逆さまにして重しを乗せ、半日程度置く。
③かさが半分程度になればOK
④塩抜きします。水につけて3時間程度置く。たまに味をみる。
⑤好みの塩加減になったら水気を絞り、にら、ネギを入れる(A)
⑥*印の薬味・食材・調味料をフードプロセッサーで混ぜる(B)
私は白菜をカットした後これも作って少しでも早く発酵するように置いておきます。
⑦AとBを混ぜ、日の当たらない場所で保管。
4日後ぐらいから食べられます。少し浅漬け風ですが。発酵すると本格キムチ!
最後の方の酸っぱいキムチはキムチチゲや、豚肉と炒めても美味しいです♪
作ったレポートこちらです。写真あります!
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