スンドゥブチゲの作り方!簡単・美味しい・温まる♪

保存食

有職主婦の皆さま、こんにちは。
日々のお仕事、家事、お疲れさまです。

通りすがりの皆さま、はじめまして。

今日は意外と簡単!スンドゥブチゲの作り方。
本格的で、出来上がりも失敗率少なくいい感じ(笑)

手作りキムチが酸っぱく発酵してきたら使い切るためにもスンドゥブチゲに入れちゃいます。
もちろん、市販のキムチ利用でも作ってみて下さい!
手作りキムチ利用だと辛さが柔らかく感じます。

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材料はこんな感じ。
コチュジャン 大さじ1
韓国唐辛子 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
すりおろし生姜   小さじ1
ごま油       大さじ1
赤みそ       大さじ1/2
水        280~300cc
粉末だし      小さじ1
豚肉/豆腐
あさり
好みの野菜
生卵
油揚げも合います!

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ごま油、生姜、にんにく、粉唐辛子を炒めて、香りを出します。
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豚肉、キムチも一緒に炒めて、
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水とアサリを投入。
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味噌、油あげ、豆腐、モヤシ、ニラ、豆腐!卵など、
 お好みの食材投入。味見してみて辛さを調整。
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完成!!
アツアツを召し上がれ!

我が家は帰りの遅い旦那さんと二人暮らし。
1人分づづ作れるところも気に入ってます。
スープの素よりあっさりいい感じ。
辛さも調節できますよ。

私は最後にご飯投入!
これがまた美味しい(笑)
麺も合いそう~。

キムチの作り方はこんな感じ
手作りキムチの作り方♪写真付き。



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