キッチンにて 燻製作り

保存食


燻製作りに挑戦しました。 自宅にあるものだけでのお試し。
こちらも簡単な上に満足感出ます・・。
お手軽燻製作りのノウハウも一杯出てますので 、今後も挑戦していきたいと思います!!
所要時間 前日に30分程度(下味仕込み) 当日 45分程度 (乾燥時間除く)

満足度 ★★★★★

◆材料◆

卵   5個
麦茶パック 1袋
中双糖   大匙1
卵の下味  (水150cc  塩少々 醤油大匙3から4   みりん大匙1)
深めの鍋  かぶせるもの(今回大きめのステンレスボウル)アルミホイル

① ゆで卵をお好みの固さでゆでる。下味の調味料を一度煮たてて、粗熱が取れたら
ジップロック等のビニール、または深さのある容器に入れ一晩保存。
途中混ぜたり、袋の上から馴染ませる。
 鍋にセットする前に水分を飛ばす意味で2~3時間乾燥させる。
2015-02-14 18.19.33
③鍋の底にアルミホイルを引き、麦茶パック、中双糖を入れ、網にのせた卵を置く。


④すっぽりとステンレスボウルをかぶせ、点火。
中火で3分、その後弱火で4分程度。火を止めて15分程蒸らす。完成~。

とても良い色に出来上がりました!初めてでもなかなかいい感じに出来たように思います。 次回は燻製用に臭いや色がついても良い専用の土鍋と網を用意し、桜の燻財(チップ)を購入したいと思います。中華鍋でも出来るそうですよ~。
お味の方は・・、薄味の私には少し濃く、お酒のおつまみに合うイメージでした。
主人には好評でしたよ。

以上、初燻製作り、キッチンで簡単バージョンでした。

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