初めてのらっきょう漬け

食べることは生きること!

2015-05-30 13.26.41

梅干しの前にこれ!
らっきょう漬けに挑戦しました。
普段はスーパーのピリ辛らっきょうをたまに購入する程度ですが、
出来上がりによっては今後はまるか、今年のみで終わるか・・・(笑)
お気に入りの梅干し作りのサイト 4畳半の住人 さんの影響です!

作り方はクックパッドや、動画などいろいろ見た結果、自己流にアレンジしてます。

まずは洗います。泥を落として、一枚薄い皮をめくります。

2015-05-30 13.27.22
先っぽとおしりをカットします。
おしり(根っこが出てる方)はぎりぎりでいいみたい。少しカットし過ぎ?(笑)
2015-05-30 14.29.09
ひたすら細かい作業を続けます。
全部カットし終えたら、塩をまぶします。
ここは4畳半の住人さんレシピです。

塩に関するリサーチまとめました。
一般的な本漬け→塩と水で2週間漬ける
浅漬け→お湯に10秒くぐらせ、塩漬けは省く
塩まぶし→保存食として多少水分を抜く
2015-05-30 14.57.52

5時間程漬け、洗いながら薄皮を剥き塩抜きの為、水につけておきました。
以前キムチ作りで塩抜きがしっかり出来ず、しょっぱくて食べられなかった事があるので、しっかり!塩抜きします。
その後陰干ししてみました。
2015-05-31 14.27.26
2時間干した状態。程よく水分が抜けていい感じ。(に、見えます)
2015-05-31 14.13.31
2015-05-31 14.26.47
甘酢 (良く冷ます為に前日に作成)
今回参考にしたレシピはこちら→クックパッド

さっぱりめの甘さです。いろいろ検索した中では氷砂糖で漬けるものもありました。
味見後、甘さは調整したいと思います。
2015-05-31 14.31.45
完成~。らっきょうは臭いがつくのでほとんどの方が 専用の瓶を使用する事!と注意書きされてます。古い瓶を使ったら、こんなにバランスが悪い(笑) 空気にあまり触れないようにラップで覆いました。
以上、初めてらっきょう漬けレポートです。

前日の夜に仕込み(塩をまぶすところまで)と甘酢作りを済ませ、次の日に陰干しや漬けこみ、やはり2日はかかってます。4畳半の住人さんもらっきょうは時間のある時に買いましょう、との事。ホントですね・・。
平日用の食事の仕込みと同時にやったら疲れました。この土日はがっつりキッチンに籠って・・。
出来上がりが楽しみですが、果たして味は期待通り出来ているのか??そこが問題です(笑)

コメント

タイトルとURLをコピーしました