頂き物の青梅。多分無農薬だと思います。嬉しい~。
状態の良いものは梅干し用に。
ちょっと傷やそばかすがあるものは梅酒にします。
梅1kg 氷砂糖500g ホワイトリカー1.8ℓ一番ベーシックな梅酒です。
洗って、拭いて、おへそを取って。
熱湯消毒した瓶に交互に入れて、ホワイトリカー投入。
らっきょうに比べたら一瞬に感じるのは気のせいかな(笑)
あとは完成を待つのみ!すぐに結果が出ないからわくわくするのかな(笑)
[amazonjs asin=”B002VZPE5I” locale=”JP” title=”明利酒類 梅香 百年梅酒 瓶 720ml”]
2016年5月現在
何とか完成しましたが、他の2種類の方が、出来上がりも早く、味もよかった。
黒糖梅酒と適当バージョン。
そちらは痛みかけた梅だったから・・かな。
味の出がよかったかも。
今は梅は取り出してお酒だけにしてあります。
コメント