kiriです♪
少しづつですが、梅仕事。
今年はどっぷり梅にひたれない・・。
にほんブログ村
初めて市販のもみ紫蘇も使ってみたり。
でもやっぱり・・。
ゆかり好きとしては、外せない。
(市販のもみ紫蘇の方が美味しく出来たりして…)
今年は2袋購入。
一晩に一袋、もみ込み。
(駆け込みで梅も購入したのでバタバタです)
昨晩、初めての小梅ちゃんに入れてみました。
安くなってた小梅ちゃん。
1日、冷蔵庫に保管したくらいでは味に変化は無いよね〜。
あれ?紫蘇多すぎた?(笑)
何とか、漬け込み完了。
無事、旅行に旅立てます。
梅仕事ウィークに旅行があると、キツイですね。
帰ってくるまで、梅チェック出来ないのが寂しい。
今年初めて漬けた、
さしす梅干し→順調。
昆布梅干し→まだ梅酢が上がらず…。
昆布梅干し、一週間経つのにな。
重さが足りなかったか?
この梅だけが心配です。
コメント
Kiriさん、こんばんは~
ご旅行行かれるんですね。
いいですね~
どちらに行かれるのでしょうか?
楽しんでお出掛け&気を付けてお帰りくださいね(^-^)/
梅仕事順調ですね~
私も通販で購入した梅が今月末に到着予定です。
その梅で漬け作業は終わりです。
今年は重ししっかり&塩分18%で漬けています(*^^*)
お留守にするならば、昆布梅重石を増やしてみては如何でしょうか?
気に触ったらご免なさい(..)
ひまわりさん
こんばんは♪
昆布梅干し、無事梅酢も上がり、一安心です。
(旅行から戻ったら漬かってました)
初めての梅ちゃん、楽しみです。
教えて頂いてありがとうございました♪
後は味見が楽しみです(^o^)
ひまわりさん。
おはようございます!
コメントありがとうございます。
念願の台湾旅行です♪
楽しい旅行もラストスパート(笑)
とうとう帰国日になっちゃいました。
出てくる前はこれを目標に日々生活しておりましたが、
また、日常生活に戻ります…。
梅ちゃんの様子を見てからお返事したかったんですが、
先にお返事を。
家を出てから、重石の事を思い出し…。
しまった!!と思ってました。
ひまわりさんのコメントを頂戴してやっぱり〜と(笑)
自宅に戻ったら、ワンコの次に梅ちゃんのチェックになりそうです。
これからの楽しみは土用干しですね♪
こんにちは
旅行と梅干し作りが同時期だと忙しいですね。
私も今日で一通り終わりました。
あーもう1日休みたいです(> <。
ryangさん
こんばんは♪
今年はしんどかったです(笑)
例のミシン仕事と重なり、
梅は気になるわ、準備は出来んわ(方言?)
紫蘇は戻ってからでも出来ましたね〜。
梅は探すも見つからず…。
不完全燃焼です(笑)
梅休暇、欲しいですね!!