もみ紫蘇のストック作りや小梅ちゃん。

梅干し・梅仕事



kiriです♪
少しづつですが、梅仕事。

今年はどっぷり梅にひたれない・・。
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

初めて市販のもみ紫蘇も使ってみたり。

でもやっぱり・・。
ゆかり好きとしては、外せない。
(市販のもみ紫蘇の方が美味しく出来たりして…)

今年は2袋購入。
一晩に一袋、もみ込み。
(駆け込みで梅も購入したのでバタバタです)

昨晩、初めての小梅ちゃんに入れてみました。
安くなってた小梅ちゃん。


 

1日、冷蔵庫に保管したくらいでは味に変化は無いよね〜。

あれ?紫蘇多すぎた?(笑)

何とか、漬け込み完了。

無事、旅行に旅立てます。
梅仕事ウィークに旅行があると、キツイですね。

帰ってくるまで、梅チェック出来ないのが寂しい。

今年初めて漬けた、

さしす梅干し→順調。
昆布梅干し→まだ梅酢が上がらず…。

昆布梅干し、一週間経つのにな。
重さが足りなかったか?

この梅だけが心配です。

コメント

  1. ひまわり より:

    Kiriさん、こんばんは~

    ご旅行行かれるんですね。
    いいですね~
    どちらに行かれるのでしょうか?
    楽しんでお出掛け&気を付けてお帰りくださいね(^-^)/

    梅仕事順調ですね~
    私も通販で購入した梅が今月末に到着予定です。
    その梅で漬け作業は終わりです。

    今年は重ししっかり&塩分18%で漬けています(*^^*)

    お留守にするならば、昆布梅重石を増やしてみては如何でしょうか?
    気に触ったらご免なさい(..)

    • kiri より:

      ひまわりさん

      こんばんは♪
      昆布梅干し、無事梅酢も上がり、一安心です。
      (旅行から戻ったら漬かってました)
      初めての梅ちゃん、楽しみです。
      教えて頂いてありがとうございました♪
      後は味見が楽しみです(^o^)

  2. kiri より:

    ひまわりさん。

    おはようございます!
    コメントありがとうございます。
    念願の台湾旅行です♪

    楽しい旅行もラストスパート(笑)
    とうとう帰国日になっちゃいました。
    出てくる前はこれを目標に日々生活しておりましたが、
    また、日常生活に戻ります…。

    梅ちゃんの様子を見てからお返事したかったんですが、
    先にお返事を。
    家を出てから、重石の事を思い出し…。
    しまった!!と思ってました。
    ひまわりさんのコメントを頂戴してやっぱり〜と(笑)

    自宅に戻ったら、ワンコの次に梅ちゃんのチェックになりそうです。
    これからの楽しみは土用干しですね♪

  3. ryang より:

    こんにちは
    旅行と梅干し作りが同時期だと忙しいですね。
    私も今日で一通り終わりました。
    あーもう1日休みたいです(> <。

  4. kiri より:

    ryangさん

    こんばんは♪
    今年はしんどかったです(笑)
    例のミシン仕事と重なり、
    梅は気になるわ、準備は出来んわ(方言?)

    紫蘇は戻ってからでも出来ましたね〜。
    梅は探すも見つからず…。
    不完全燃焼です(笑)

    梅休暇、欲しいですね!!

タイトルとURLをコピーしました