有職主婦Kiriです。
お越し頂きありがとうございます♪
追熟待ちをしていた梅ちゃん。
やっとここまで色づいたので、本漬けに入ります。
洗って、ふきふきして、おヘソを取って…。
その後少し乾燥させ、
いよいよ漬け込み、と梅を見たら・・・
茶色の点々が増え始めてる!!
あ〜少し時間を置き過ぎたかも。
その後も、梅に塩がからみやすいようにホワイトリカーを吹き付けるも、
塩がうまくからまない・・。
乾燥しちゃったね。ごめんね。
気にしない様にしつつ、おヘソに塩を詰めこみ、並べていきます。
多分、おヘソの塩は全部すべり落ちてる気がする・・。
最後に残った塩を全部入れ、なんとか完成。
上手く平らにもなってない・・です。
漬けこむ前に総重量を測ったところ、2.8kg。
塩は18% 約500g
カビてしまうと修正する技術もないので、リスクが少ない18%です。
階段下の物入れが定位置になるので、
暑いです。気温高し!なので減塩は諦めてます。
保存期間も塩度が高い方が持ちますし。
で、ここにきて迷ったのが重さ。
参考にしているサイトでは重すぎはNGとありましたが、
梅酢が上がらないと困るので、まずは3kg。
写真は梅酒のビンを重りにしてますが、
この後、らっきょうのビンに変えました。
漬物用ビニール袋の上を留めて完成。
このまま梅酢を待ちます♪
(使用するものには、ホワイトリカーを吹きかけて消毒してくださいね)
今回の梅は2Lぐらいの大きさで、2.8kg。岐阜産。品種は不明。
個数は95個ぐらい。3個ほど傷や茶色の変色ではねました。
(痛んだところをカットして梅酒に混ぜ込みました!)
当分は梅酢チェックが続きます。
次は南高梅を使って仕込みたいと思います。
赤紫蘇も考えないと~。
Kiriのチェックポイント。
去年成功した梅は購入した時すでに完熟でその日に漬けこんだ(南高梅)
追熟させずに痛みもなかったため、順調にいったかも。
初心者、いい塩梅(あんばい)がわかりません(笑)
最後までお読みいただきありがとうございます♪
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コメント
初めまして。
私も梅仕事3年目です。梅干は好きだけど食べるの専門……まさか自分が、梅干しづくりにこんなにハマるとは思いもしませんでした(笑)
ブログ楽しく読ませていただいています!(*¨*)
向日葵さま
はじめまして。
コメントありがとうございます♪
本当にハマりますよね!!
梅仕事がこんなに楽しいなんて…(笑)
実は今日もこれから仕込みます♪
向日葵さまの梅仕事&梅干しも是非拝見したいです。
今後とも宜しくお願いします☆