有職主婦kiriです。
お越し頂きありがとうございます。
今日は暑かったですね。
昨日、追加で梅を購入しました。
良い梅があるかも、と立ち寄ったのが最後…。
またまた悪い癖が(笑)
3LとLサイズ、どちらも捨てがたいので、
両方購入しちゃいました(笑)
そろそろ終わってしまいそうなので、
一気買いです。
時間も無いのにね…(笑)
3Lははずすつもりが、状態が良さそうなので(^^♪
買ったからには早く漬け込みしなくては…と、
夜の9時過ぎにスタート。
まず、3L 2kg。こちらはまずまずの状態で、はねた梅は3個ほど。
大事な久松の甕に直漬けしてみました。
サイズ的に漬物袋だとかさばるので、初めての直漬けです。
一区切りついたら、休む間も無く、Lサイズへ。
こちらは小さいので3kg購入。
お弁当に入れるのがメインで、小さい方が好みなんです。
こちらは、熟し過ぎ、ちょうど良い、まだ早いの3パターンに分け、
青めの物は追熟します。
いろいろ取り分けたら、結局⒈5kg!!
少ない(苦笑)
熟し過ぎてるのは違う物に加工しようと思います。
こちらは寸同鍋に。
この鍋、梅干し作るのに、1番使い易いです。
中に入れるお皿もちょうど良いのがあるし、
取っ手があると運び易いです。
甕は運びにくかった!!
重くなるし、手が滑りそうで怖いです。
雰囲気は抜群ですが(笑)
重りも鍋を重ねたり、梅酒のビン、らっきょうのビン使用。
あるもので何とかなりそうです。
早く梅酢が上がりますように。
最後までお読みくださりありがとうございました。
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気温の変化が激しいので、
ご自愛くださいね♪
コメント
おはようございます(*¨*)
私はネットで買った梅の到着待ち(笑)
ブログを読んで、梅仕事したくて((っ•ω•⊂))ウズウズ
Kiriさんの地元ではスーパーでたくさん売ってるんですね。
埼玉は昨年くらいから、店頭には少し並ぶ程度で
あとは予約できます!みたいな感じ。
今年は、申年の梅だからか不作なのか少ししかみません。
私もブログ立ち上げたいのですが、敷居が高く腰も上がりません(笑)
そう言えば、紫蘇はお決まりのものがありますか?
もし無ければ、『六川ファームのもみ紫蘇』つかってみてください。
とても綺麗に色がついて、ゆかりにした時の色と香りが最高です♡
ネットなので、少しお高いのが……ですが。是非!(๑><๑)Շ^✩
こんばんは~♪
コメントありがとうございます。
梅ちゃん待ちなんですね!!
楽しみですね~。
ここ愛知では毎年これぐらいは並んでるような気がします。
作り始める前までは素通りでしたので(笑)
県外の方に多いって言って頂けると、スーパーで買うのもありかも?
次回には早めにネットで予約してみたいなぁ、とは思っております。
六川ファームさん、買ってみたいなぁ~とちらっと思ってました!
お薦めなんですね!わくわく。
教えていただいてありがとうございます。
まずは手軽な地元産を狙ってみますが、
ネットも早くしないと終了しちゃいますよね~。
梅仕事のお話が出来て本当に嬉しいです!
Kiri
こんばんは~
私も梅仕事のお話しが出来てとても嬉しいです。
Kiriさん、愛知なんですね~
なら、縮緬紫蘇が手に入りますね!
羨ましいです。
埼玉はどのスーパーでも扱ってるのは群馬の紫蘇……
半分茎なんですよ~(°д° )!!
当然購入する気にはなれず……
母の友達の家に生えている物を分けて頂くのですが足りず、ネットで購入してます。
今晩は~♪
やっぱり愛知の紫蘇は恵まれてるんですね!
参考にさせてもらってるサイトでもそんなような記述が・・。
(六川ファームさんの件もそちらで知りました)
半分茎・・それは悲しいです・・。
今日もジムの前に梅売り場をチェック!
4Lサイズが沢山あり、思わず買いそうになりました(笑)
紫蘇ジュースにもトライしてみたいので、
売り切れる前にそろそろ購入したいと思います!
梅仕事って完全に趣味の世界ですよね~(笑)
コメントありがとうございました♪