こんにちは♪kiriです。
この晴天!
手作り梅干しファン待望の晴天ですね!!
しかもやっとお休みの日に合いました(笑)
昨日は出かける予定があったため、
⓶3Lサイズ、久松かめ・南高梅 紫蘇入り
こちらの天日干し。
朝9時~13時まで。
結構色ムラあります。
色が薄いのから梅酢に戻しました。
本日は..、
⓵2Lサイズ、ポリ容器・岐阜県産 紫蘇増量バージョン
こちらの天日干しも一緒にスタート。
朝8時~夕方予定。
いい感じに色づいてます。
色ムラもまだまだあります。
固いのから、柔らかいの、半々ぐらい。
固くても自分で漬けた梅干しなので、気にならない(笑)
干すと多少は柔らかくなるのかな~。
現在進行形の土用干し、いい感じです♪
にほんブログ村
梅干し作りは漬けるのも、干すのも楽しい♪
ですよね~(笑)
去年の土用干しはこちら→意外と簡単土用干し
コメント