2016土用干し* 夕方~梅酢に戻す

梅干し・梅仕事

こんばんは♪kiriです。
今日は本当に暑かったですね~。
天日干しの間は嬉しい限りです(笑)
忘備録も兼ねて夕方の梅の様子をUPします。
午後4時過ぎの様子。
そろそろ日も陰り始めました(この後夕立が)
image
2日目の3L南高梅 紫蘇も一緒に干してます。
色は薄いけど、柔らかい梅が多く、羽二重餅のような上品な梅も多数(^^♪

image

↓こちらは今日初めての天日干し・2L 岐阜県産(品種は不明・伊木山ガーデン購入)
image

image
色はいい感じ(紫蘇増量バージョン)
でも、硬めの梅が多いかなぁ~。縮まない分、大きさもそのままに感じます。
image
3L南高梅はもう1日、
2L岐阜県産はもう2日間ほど
干したいので、またまた梅酢に。
色合い、写真でみるとあんまりきれいじゃない(笑)
image
image
重りは無しでもいいかな、と思いつつ・・。
念のためラップをして浮かないように
この後、ガラス容器も乗せてみました。
このまま次の週末へ持ち越します。

反省点
・竹ざるを1~2つ増量するべきだった。
(待機中の梅も一緒に干せた。)
・梅用の干し布も試しに買っておけば良かったかな・・。
・2kgは少ない・・(笑)

良かった点
・やっぱり18%塩分量はカビにくいみたい。今のところ全部セーフです。
塩気が強いのは苦手。でも梅干しに限っては減塩はしない。
・洗ってから干したせいか、ひっくり返す時の破れもほぼ0。

天日干し・・・。
この照りつける太陽(異常な)が利用出来て嬉しい~♪

会社に行かずうちにこもって土用干ししたい・・・(笑)

最後までお読みくださりありがとうございました♪
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村
ポチ、よろしくお願いします!

        kiri

コメント

タイトルとURLをコピーしました