梅ピューレ風?熟した梅の加工

梅干し・梅仕事

こんにちは。有職主婦Kiriです。
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先週、区切りをつけたんですが、
やはり白梅干しも・・と梅を探しに。
4件目でやっと入手(笑)
よかった・・。
来年はもっと計画的に進めます。
26.1

白梅干し。
はちみつ梅干し用に仕込みます。
26.2
3Lサイズ3kg購入。
やはり、最終なので痛みも多い。ジャムへ。
26.3
26.5

今回はあまり煮詰めず、ゆるゆるで。
きび砂糖とはちみつ、レモン汁。

きび砂糖少な目なので色もキレイ。
早速ヨーグルトでいただきます。
26.4
これはすっきりしててジャムより食べやすい!
この感じ・・ピューレ風?
お湯で割って飲んでも良さそうです。
ゼリーにもいいかも。

適当に作って何となく成功しました。
今回は冷凍します。
26.6

ピューレと言えども、裏ごしなし(笑)
ピューレとは

最後の梅ちゃんはこちら。
26.7
後は土用干しを待つのみ♪

上品な梅干しはこちら↓
こちらのショップのお試し6種が気になります。


来年は2kg、3kgと小分けせず、5kgとかにも挑戦してみたい。
最後に漬けた白梅干しではちみつ漬け作って・・。
楽しみです。

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最後までお読みいただきありがとうございます。

コメント

  1. 向日葵 より:

    Kiriさん、お疲れ様です!

    梅、追加購入されたんですね( ̄ー ̄)ニヤリッ
    私が住んでいる辺りのスーパーは20日を過ぎたらピタッと梅を見なくなりました。今年は、不作?と言うか…数が少なかったような気がします。

    五代庵の梅干、正に(笑)私が梅干を作ろう…作れるかな…と思うキッカケになった梅干です。テレビで存在を知り最初はKiriさんも気になっているお試しを購入。どれも美味しいです♡昆布梅が気に入って暫く通販で購入していたのですが、ある時、フッと勿体無いなぁー自分で作れないだろうか…て思ってしまった次第です(笑)
    それなりのお値段しますしね(^^;

    自分で作ってみると楽しくて面白くて~
    何より、塩だけの梅干しってのが最高です❀(*´▽`*)❀
    今年は、大ファンの四畳半さんのブログを参考に昆布梅にも挑戦しました(ง •̀_•́)ง

    • kiri より:

      向日葵さま
      今晩は〜♪
      やっぱり、五代庵の梅干し美味しいですか!!
      昆布梅、気になります。
      まずはお試しですね。
      買ってみます♪

      …四畳半さんのブログ最高ですよね。
      この時期何度もお邪魔しちゃいます。
      梅干しとらっきょう、完全に影響を受けています(笑)
      昆布梅の作り方も探してみますね。

      最後の漬け込みの梅はイオンでゲット。
      あんなに探したのは初めてです。
      結局去年の倍は漬けました。
      来年はどうなる事やら…(笑)
      向日葵さまは何キロ漬けられましたか〜。
      私は約8kg程です。大きさの違うのをこまこまと(笑)

      梅干しがご縁でお知り合いになれて嬉しいです♪
      kiri

  2. 向日葵 より:

    Kiriさま、こんばんは~

    五代庵の梅干は是非、食べてみてください!
    昆布梅はご飯の友というより、お茶うけです。
    塩っぱくないのでパクパクいけます…が、ある意味危険です(笑)

    四畳半さんのブログは最高です♡
    多分、年代も同じくらいの気がして親近感湧きまくり(笑)

    梅は30㌔漬けました~
    Kiriさんと一緒で、いろんな大きさや種類のものをこまごまと♡
    今年は、四畳半さんの真似をして紫蘇は後入れにしようかと考えています…♪*゚

    • kiri より:

      向日葵さま

      今晩は〜♪
      30kgですか!凄いです!
      紫蘇が大量に必要になりますね(笑)
      後入れも、もみ紫蘇があるからこそ可能ですね。

      五代庵の梅、お試ししたらUPします。
      危険な梅、楽しみです♪

  3. ポケモンGoやってみたいな より:

    はじめまして。我が家は梅ジャム、梅酒、はちみつ梅など毎年10-20kg作ります。梅酒を作り、あまりお酒を飲まないため、数年も放置されていたものがあり、料理酒に転用したところ、Nice.肉料理にとてもあいます。梅酒に漬けていた梅は果肉をとり、ミキサーでゼリー状にして肉料理に入れると、ベルサミコ風でGood.はちみつずけで真っ黒に変色した何年前かも不明の怪しげなのも、こわごわ使ったところ、思いのほか立派な調味料になりました。

    • kiri より:

      ポケモンGOやってみたいなさま

      はじめまして!
      コメントありがとうございます♪
      10-20kg!すごいです。梅ウィークはさぞお忙しい事と思います。
      梅酒の料理酒としてのご利用、美味しそうです~。うちも減りが遅いので試してみます!
      果肉もそういった使い方が出来るんですね。
      参考になります♪
      何年か前の不明なもの・・梅干しは本当に立派な保存食だという事が実証!ですね。

      何だか今すぐ梅干しが食べたくなってきました(笑)
      今後も、是非アドヴァイスよろしくお願いします♪

  4. ポケモンGoやってみたいな より:

    我が家も毎朝ヨーグルト+自家製梅ジャムを食べています。昨年から一工夫加えました。「ヨーグルトを3種混ぜて食べる」です。明治ブルガリア、森永ビヒタス、雪印ナチュレ恵。きっかけは、新ビオフェルミンSの成分を読んだことです。ビフィズス菌、フェーカリス菌、アシドフィルス菌。つまり腸内細菌の善玉菌にはいろいろあるということで、乳酸菌だけでないという点が重要です。混合したことで、お腹の調子はとて良くなりました。腸内細菌のバランスは健康の要だそうです。悪玉が増えると毒素が出て、それを吸収することで健康に問題が出るそうです。人間の免疫細胞の8割は腸にあるという話もあるそうです。ーーーちょっと情報提供です。---

    • kiri より:

      ポケモンGoやってみたいな さま

      コメントありがとうございます♪
      ヨーグルトにはあまり詳しく無かったので、すごく参考になりました!
      腸内細菌のバランス、健康に重要そうですね〜。
      実は 身体を冷やさない、という点からあまり取り過ぎないようにセーブしておりましたが、
      少量づつ、摂った方がお腹には良さようですね〜。
      お腹の調子が良いと気分も良いです!
      梅ジャムにも合いますし(笑)

      興味深い情報ありがとうございました♪

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