梅干し作るぞ!貴重な梅酢

梅干し・梅仕事

梅干しプロジェクト 梅酢
2015-07-26 20.58.43
梅干しを漬けた時に出来る梅酢。今回初めてこれが貴重な物だと知りました。

活用方法としては・・
ご飯を炊く時に入れる。 ミョウガや新生姜を漬ける。紫蘇を漬ける(おにぎり専用の紫蘇の為に)。後はお料理の隠し味に数滴入れる・・。来年の梅干しを漬ける時に活用など。ざっと調べたところはこんな感じ。

ミョウガと生姜は大好きなので、すぐにでもトライしてみたい。
ご飯を炊く時に3合に大さじ1程混ぜて何度か炊いてみました。少しふっくらしてて、ほ~んの少し塩味が感じられるご飯に。
梅酢入れてるし!と、ひいき目があって美味しいかも。(笑)
大事に一年使い回したいものです。
しかし!カビらせて無駄にしない様じゃんじゃん使わなきゃ。
皆様の活用方法、お薦めあったら是非教えてくださ~い。
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