今晩は。
有職主婦kiriです。
いよいよ6月ですね。
先週ぐらいから、スーパーの野菜売り場の目立つ場所に
梅ちゃんが♪
梅干し、去年初めて作って、これはハマりました。
まず、香が良い!
形が可愛い!
あっという間に下準備が完了(笑)→これ重要。
らっきょうに比べちゃって・・つい(笑)
土用干しも
あの日差しをいっぱい吸収して美味しくなるかと思うと、
幸せ~♪
さて、そんな新米な梅干し作り2年目の私、
計画も兼ねてUPしたいと思います。
*分量は3kg 3kg を2回に分けて仕込む(昨年より増量)
*どちらも赤紫蘇入れる(ゆかり目当て)
*塩分はやはり18%(リスク回避)
*3Lより、2L
計画と言ってもこれだけですが・・。
買い逃さないよう、注意せねば!
小梅はどうしようか迷ってます。
早くしないと売り切れますね・・。
今年も楽しみ♪
こまめにチェックし、UPしていきますね。
*画像は去年の準備の時のものです。
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