2018 やっと!土用干し♪

梅干し・梅仕事

こんにちは♪kiriです。

何だか気ぜわしくあっという間にお盆休みです。

今日も朝からの猛暑でしたね。
来客に備え、今日のミッションは清掃でしたが・・。

和室に足を踏み入れて、目に留まったのが

梅干しの甕!!

今日こそ土用干ししよう~。

無計画ないきなり土用干しです(笑)

まず・・、小梅の甕を開けてました。

うわっ!におう・・。
味噌作りの時にカビた時と同じ匂いです。

漬けてから一度もチェックしてなかったから、こんなことに。

あ~、初めてのカビ。しまった!!

とりあえず、やばそうなものを捨てて、
梅酢も全捨てし、水でじゃばじゃば洗って、ザルに並べてみました。

今年はね・・、検索して調べる余裕もなくとりあえず干す。
カビた時の対処として、正しい行動か微妙です。

初・十郎梅。
こちらはカビることなく、見た目最高な梅干しです。
柔らかくて、極上な感じ♪ しあわせ~。

お取り寄せの梅、やっぱりいいですね♪

小梅ちゃんはもう一度梅酢に戻してみました。
カビてない十郎の方の梅酢です。
いまさら遅いかな~?
まっ、いいっか(笑)

残りの梅干しの土用干しもお盆休み中に出来るといいな。

この暑さ、土用干しに影響がないか心配になります(笑)

                  kiri

コメント

  1. ひまわり より:

    kiriさん、おはようございます(*゚∀゚)

    埼玉は先週位から、ゲリラ豪雨に見舞われるお天気、、、
    土用干しは一時中断中です。
    台風の前は凄くいいお天気で、この時に1/3は干したのですが
    十郎の紫蘇入りと越の梅はこれからです。

    カビの対処は、、、
    梅自体がカビてなければ、kiriさんの対処法で良いのではないでしょうか?(違っていたらごめんなさいm(__)m)自分軸でいいと思います。食べるのは自分ですし(笑)

    十郎気に入っていただき嬉しいです。果肉は南高と違ってジュレ状です。保存容器にしまったら、上にザラメをパラリとのせて保存すると味がまろやかになるような気がします。
    (根拠があるわけでもなく、あくまでも気がする。と言う程度です)

    残暑厳しき折、お身体ご自愛くださいね~(*^^*)

    • kiri より:

      ひまわりさん♪
      こんばんは。

      毎日お暑いですね~。

      結局、こちらも急な雨が増え、湿度マックス・・。
      トップバッターの紫蘇入りのみしか進んでません。
      お盆は旦那さんの予定で動くし、梅中心には出来ず、不完全燃焼です。
      お盆明けは当番出勤だし・・。当分完結しそうにありません(笑)

      カビとザラメのお話、ありがとうございます!
      ザラメ、良いですね~。やってみます。
      カビ、実は実家で漬けた杉田梅もチェックが遅れ、
      気付いた時に急いで白いのを捨てました(笑)
      その後、嫌な臭いもなく、無事に梅酢に漬かってます。
      食べるのは自分!そうですよね(笑)
      何でも経験ですね~。

      ジュレ状・・・。めちゃ楽しみです!
      早く食べたいです。

      ひまわりさんもご自愛くださいませ♪
      残りのお休み楽しくお過ごしくださいね。

タイトルとURLをコピーしました