有職主婦Kiri です。
今日もご覧いただきありがとうございます♪
梅干し!!
ばかりに気持ちがいっちゃってましたが、
唯一飲める梅酒。作り逃すと来年以降が寂しい。
売れ切れちゃう前に、と滑り込みセーフで作ってみました。
今日は定時でダッシュで帰宅。
先日、気に入った梅を購入できた
伊木山ガーデンに再び行ってきました。
閉店前に良いお品物があるか心配でしたが、
雨のお陰か、完売まではしていませんでした。
スーパーに並んでいるものより、少し斑点だったり、変色だったりありますが、
去年の痛みかけた梅で作った梅酒、意外と香りもよく、
気に入ってます。→去年の完熟梅酒
(初心者ならではのチャレンジ。捨てずに作りましたよ)
なので、多少の傷は気にせず購入。
それに地元だと、新鮮な気がします!
帰宅後真っ先にアク抜きのため、水に。
特設梅ルームの和室へ(笑)
夕食後、家事のキリがついたところでスタート。
まず一番に保存ビンの熱湯消毒。
洗った梅を一個づつ拭いていきます。
ふきふきふき…。
お次はおヘソ取り。
竹串できゅっ!スポンって感じ(笑)
中にはスッキリ取れず、ホジホジ…。
途中、痛みがひどい梅ちゃんが。
梅酒は傷ついた梅でも上手くエキスが出るみたいです。
クックパッドの中には、ヘソを取らずに、カットして、作るレシピも。
なので、あまりひどい物はカット。
その後、ビンの中に詰めていきます。
梅ちゃん、氷砂糖、梅ちゃん、氷砂糖の順番で。
その後、ホワイトリカー投入。
今回は、梅1kg. 氷砂糖650g
ホワイトリカー1.5リットルの適当な配合。
少し甘めかな。
ここまでで、ざっと1時間。
梅酒は家事の後でも楽勝ですね。
色合いもキレイで、嬉しい♪
このまま放置で楽しめるなんて、簡単なのに最高です。
実はこの後、らっきょうの下準備始めました(笑)
さすがに疲れました…。
らっきょう、追熟中の梅干しは明日進めたいと思います。
たくさんの皆さまに読んでいただけて大変嬉しく思います♪
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