完熟梅酒 黒糖梅酒

梅干し・梅仕事

先週梅干し用に取り分けた青梅がいい感じに色づくのを待っていたら・・・。
2015-06-02 07.05.46
image
こんな風になっちゃいました…。
無農薬だからかな? コツがあるのかな?
せっかく良い状態の梅を取り分けてたのに、ショック❗️
見た目は悪いし、どうなんだろうと思いつつも、良い香りが漂い、捨てるのも悔しいので、梅酒にします。梅サワーとか、梅ジュースは作っても飲まない事が多いので…。

imageimage
それぞれ梅の重さの半分ぐらいの氷砂糖、黒糖を入れ、梅の1.5倍のホワイトリカーを入れて完成。
完熟梅酒(響きが良い)成功したら嬉しいな。
うちの保存棚、これで4瓶になりました。賑やかです。
image

オレンジページより抜粋。
image
見せ方ひとつでこんなにお洒落です。
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村
最後までお読みいただきありがとうございました♪
ポチを頂けると嬉しいです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました