お越しいただきありがとうございます。
kiriです。
梅との蜜月続いてます♪
先日、熟れ過ぎて梅干しから外した梅ちゃん。
選別するうちに、どれが良くて悪いかがなんとなくわかるように。
左側の茶色が多い梅が熟れ過ぎ。
触ってぷにぷにします。
そのまま食べられる果物なら、即ジュースにするべき!みたいな。
または、熟れ過ぎて甘~い果物。
検索するもそんな写真があまり出てこなかったので、
あえて載せます(笑)
すぐに作業が出来ず、さらに熟してしまいまいた。
かなり柔らかい・・。
色も悪くなっちゃいました。
選択肢はジュースかジャムか・・。
ここまで行くとジャムしかない。
固めの梅は2.3度吹きこぼすそうですが、
やわやわなので、1回で十分に柔らかくなりました。
実と種に分け・・。
まずは重量の20%のお砂糖で。
まだまだ酸っぱい・・。
40%まで増やします。
梅を無駄にしないための自分専用のジャムなので、
裏ごしもせず、皮もそのまま入ってます。
お砂糖も出来るだけ減らします。
で、完成したのがこちら!
カレーみたい・・(笑)
きび砂糖だから。
少しでも美味しそうにみえるように器に。
少しジャムらしくなりました(笑)
お味は、酸味と甘さ、梅の香りがgood!
これは美味しい♪
こんなに手抜きなのに美味です。
ただ、糖質制限を意識してる身分、沢山は作れません(笑)
こちらをデザート代わりに楽しみたいと思います。
おまけ。
いつも参考にさせてもらってるサイト→4畳半の住人さん
梅ジャムを作った後に種を干して醤油に入れる、とありました。
是非トライしてみたいと思います♪
最後までお読みくださりありがとうございました。
にほんブログ村
ポチ頂けると嬉しいです。
コメント
こんばんは~(*¨*)
私も今年は梅ジャム作ってみたいです。
我が家も、キビ糖なのでもののみ事に茶色になります……(笑)
何回も焼いているクッキーがどうしたて色黒になってしまうのか…最近やっと判明しました(^^;
今晩は~♪
コメントありがとうございます。
やっぱり、茶色になりますか(笑)
手作りするなら優しい素材で、となりますよね~。
同じですね!
是非、梅ジャムもトライなさってくださいませ!
さすがに昨日作った紫蘇ジュースに
キビは合わなかったかも、とよぎりました・・(笑)
見た目も大事ですが、素材は外せませんよね♪