こんにちは♪kiriです。
久々の梅仕事。
作り易いものから挑戦!
梅醤油。
梅干しの種を醤油に漬けるだけの・・(笑)
いつぐらいから使えるのかな?
まずは冷蔵庫で寝かせてみよう。
そして使う日が楽しみ。

ついでにおにぎり。
紫蘇が役に立つ。


干し梅用に塩抜きします。

天日で干して・・。本に砂糖をまぶす、とあり、
適当にザラメもまぶしてみました。

途中一個味見。
まだまだ普通の梅干しだった(笑)

次の日は出勤なので、連続で干せないな~。
どうしよう。

おまけで、なんちゃって梅干しジュース。

干し梅作る際に、
砂糖とお湯で少し煮詰めました。
捨てる前に、味見をしたら・・
ほんのり梅の香りがして美味しい!
砂糖水だけど、市販のジュースより安全なはず(勝手な思い込み)
多分ジュースってもっと甘いよね。しかも着色料。
うちは茶色の砂糖利用してます。
少し梅も混ぜて飲んでみました。
これは予想外で嬉しかった~♪
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