梅干しプロジェクト 梅酢&紫蘇

梅干し・梅仕事

先日漬けた2Lサイズの2キロの梅が順調に経過し、梅酢ばっちり!
いよいよ紫蘇です。初めてで少し緊張(笑)
無しで白梅と言う手もありましたが、とりあえずトライ。
一袋購入。2キロなのに一袋。すでに足りないかも・・。
気を取り直し、足りなければ追加でいいや、と紫蘇もみ。
茎を取るのが少し面倒くさいかな。
塩で揉みだすのは簡単だけど、どんな塩梅かがわからず、とりあえず揉みます。
塩梅・・・。まさしく梅干し作りの最中の言葉じゃん!(笑)とひとり突っ込みながら作業を続けます。
image
image
写真では分かりづらいですが、すごくいい色が出始めました。紫の。
梅酢を少量かけて馴染ませ、梅鍋1号に戻します。
2015-06-21 08.48.01
2015-06-21 08.50.26
お皿と軽い重し(普通の小鉢)に変え完了~。後は土用干しまで待てばいいはず。
まずまず順調!

コメント

タイトルとURLをコピーしました