梅味噌 おかか入り 梅干し消費レシピ

梅干し・梅仕事

有職主婦の皆さま。
今日も1日お疲れさまです。

お休みの日恒例、毎日楽したいレシピ、
保存の利く合わせ調味料作りました。

今回は、梅干しを使ってみました。
沢山作ったものの、お弁当に入れてるだけ…。
もったい無い!!
消費も兼ねてます。

梅干し作りは次回もトライしたい保存食のひとつ。
食べ残しは許されません(笑)

image

思い立って作ったので、レシピ適当です。
梅干し大 6〜8個
味噌 大さじ 3
お酒 大さじ 2
みりん 大さじ 1
砂糖 大さじ 1
かつおぶし 2パック

火にかけながら、全部を混ぜる。
味見して、足りない調味料入れてくださいね。
image
大葉を足したら美味しそう。
ゴマとか。

今日は自宅にあるものだけで作りましたが、
炊きたてのご飯と韓国海苔で食べたら、美味♪
おにぎりの具におすすめ〜。

コメント

タイトルとURLをコピーしました