こんにちは。
今年は初!お取り寄せ梅。
6月末に無事漬けることが出来ました。
お願いしたのがこちらの梅農家さん。
小田原曽我梅林 昇珠園さん
予約開始日、時間に張り付いて予約出来ました♪
(教えてくださったひまわりさん、ありがとうございます)
十郎梅。
もう~、いい香り♪
作業が嬉しい。
ここからは似たような写真が続きます。
嬉しさのあまり(笑)
凄く柔らかいです。丁寧に丁寧に・・。
余った梅で完熟梅酒の仕込み。
今度はさしす梅。(砂糖・塩・酢)
写真の方向がおかしくてすみません(笑)
***
一日遅れて杉田梅が到着♪
こちらの梅は実家での作業。
この色!!! 美味しそう過ぎる。
果物にしか見えないわ。
失敗したくないから塩分濃度18%は必須です。
完熟梅酒も仕込み、完了。
杉田梅は実家で保存。立ち寄るついでにチェックします。
十郎梅も杉田梅も、出来上がりの味の違いが楽しみだな~。
違いも特徴もいまいちわかっていない(笑)
完熟を届けてもらえるのが嬉しいです。
しかも土日に到着。働く主婦に助かるスケジュールでした。
現在は梅酢も上がり、紫蘇も投入。
放置期間に入りました。
今後が楽しみ、楽しみ♪
小田原曽我梅林 昇珠園さん
お世話になりました!
コメント
Kiri さん、こちらからも失礼します。
紫陽花の記事にコメントしたとき梅の記事に気付かず失礼しました(..)
昇珠園の十郎と杉田無事放置期間に入ったのですね❗
重石無しでバッチリ梅酢が上がるの、ビックリしませんでしたか?
私も最初、ほんとか~~?と、半信半疑でした。
でも、キッチリ上がるんですよね~❤
杉田は本当に酸っぱいのか検証して教えてくださいね(*^^*)
Kiri さんも、落ち着いた週末が過ごせますよう✨
引き続きお身体ご自愛ください(*^^*)
ひまわりさん♪
ありがとうございます
重りが要らないのって凄いですね〜♪
びっくりしました。
漬けどきで届けてもらえるのが助かります。
スーパーで悩んで選ぶよりはるかに楽チンでした(笑)
酸っぱい検証、しっかりやります!!
この週末は…本当に痛ましい災害でしたね。
大雨の後は猛暑…。
被災地の方々が落ち着ける日はまだまだですね…。
ちょっとぐらいしんどくても
弱音を吐いては駄目ですね!!
日常に感謝せねば、です(^_^)