こんにちは~。
今年の梅仕事です。
トップバッター小梅ちゃん。
小さいからお弁当にも使いやすい!
先週平日に漬けたのがこちら。
いい感じに梅酢も上がってきました。塩度15%
これで2キロです。
今年は、2種類の梅を通販で予約しました。
初お取り寄せです。
そろそろ梅が届くかな、とわくわくしています。
この土日、紫蘇も用意しておきました。
らっきょうも漬けたかったけど、もう遅かった(笑)
紫蘇は
小梅用に1袋。
これから届く梅の為に2袋、準備。
足りない分は漬けてあるのを買います。
最初は冷凍しようかと思ったけど、
とりあえず冷蔵で様子をみます。
ちょっと早すぎたかな・・。
でもまぁ、焦るより良しとしよう。
こんなに小さくなるなんて~。
スーパーに色づいた梅たちが並んでいるのをみると、
欲しくなるなぁ。
素通りがキツイです(笑)
でも、本命までもう少し我慢!
おまけ。
梅酒も1キロ漬けました♪
左側が去年のです。
毎日チビチビ飲んでます。
この色合いが好きだなぁ〜(^_^)
暑かったり、肌寒かったり、気温の変化が激しいですね。
皆様もご自愛くださいませ~。
kiri
コメント
こんばんは
小梅ちゃん、かわいいですね。
紫蘇は冷凍すると細胞が壊れてぼろぼろになるので
冷蔵でいいと思います。
あと、小梅の梅酢がありましたら少し入れて
発色させておくと良い状態で保存できますよー^^
ryangさん
こんばんは♪
良かった~。やっぱり冷凍はNGでしたか。
ツケモノさんの記事で速攻梅酢に漬けました♪
参考にさせて頂きました!
・・ちょっと用意が早すぎましたね。
小梅ちゃん、干すときはめちゃ大雑把(笑)
下準備だけが細かい作業ですね~。
Kiri さん、こんにちは(*^^*)
おおーー、紫蘇玉~
ホント、揉むと少~しになっちゃいますよね。
地味ーに力仕事…お疲れさまでした。
梅酒も作ったのですね~
この色合いは癒されますよね~。
わたしは今年は梅酒をお休みしてシロップ作ろうかと。
真夏に飲みたいのでそれまで梅は冷凍しておきます(*^^*)
本命梅、そろそろですね~
体調崩さないよう待機してください(^-^)/
ひまわりさん♪
こんばんは♪
本命梅、楽しみすぎます!
紫蘇玉少し早すぎでしたね(笑)
でも、安心、安心。
私はシロップお休みします。(#^^#)
梅酒もほとんど減らないので、来年お休みかな~。
ローテーションも楽しいですね!
雨は大丈夫でしたか??
地元は比較的大丈夫なんですが、
今、三重県の方で洪水警報が出ています。
大阪の地震も本当に大変ですよね・・。
健康とともに防災ですね。