今年の小梅ちゃん。2018

梅干し・梅仕事

こんにちは~。

今年の梅仕事です。

 

トップバッター小梅ちゃん。

小さいからお弁当にも使いやすい!

 

 

 

先週平日に漬けたのがこちら。

いい感じに梅酢も上がってきました。塩度15%

これで2キロです。

今年は、2種類の梅を通販で予約しました。
初お取り寄せです。
そろそろ梅が届くかな、とわくわくしています。

この土日、紫蘇も用意しておきました。

らっきょうも漬けたかったけど、もう遅かった(笑)

 

紫蘇は
小梅用に1袋。
これから届く梅の為に2袋、準備。

足りない分は漬けてあるのを買います。

最初は冷凍しようかと思ったけど、
とりあえず冷蔵で様子をみます。

ちょっと早すぎたかな・・。
でもまぁ、焦るより良しとしよう。


こんなに小さくなるなんて~。

 

スーパーに色づいた梅たちが並んでいるのをみると、
欲しくなるなぁ。

素通りがキツイです(笑)

 

でも、本命までもう少し我慢!

おまけ。
梅酒も1キロ漬けました♪
左側が去年のです。
毎日チビチビ飲んでます。

この色合いが好きだなぁ〜(^_^)

暑かったり、肌寒かったり、気温の変化が激しいですね。
皆様もご自愛くださいませ~。

kiri

コメント

  1. ryang より:

    こんばんは
    小梅ちゃん、かわいいですね。
    紫蘇は冷凍すると細胞が壊れてぼろぼろになるので
    冷蔵でいいと思います。
    あと、小梅の梅酢がありましたら少し入れて
    発色させておくと良い状態で保存できますよー^^

    • kiri より:

      ryangさん

      こんばんは♪

      良かった~。やっぱり冷凍はNGでしたか。
      ツケモノさんの記事で速攻梅酢に漬けました♪
      参考にさせて頂きました!
      ・・ちょっと用意が早すぎましたね。
      小梅ちゃん、干すときはめちゃ大雑把(笑)
      下準備だけが細かい作業ですね~。

  2. ひまわり より:

    Kiri さん、こんにちは(*^^*)

    おおーー、紫蘇玉~
    ホント、揉むと少~しになっちゃいますよね。
    地味ーに力仕事…お疲れさまでした。

    梅酒も作ったのですね~
    この色合いは癒されますよね~。
    わたしは今年は梅酒をお休みしてシロップ作ろうかと。
    真夏に飲みたいのでそれまで梅は冷凍しておきます(*^^*)

    本命梅、そろそろですね~
    体調崩さないよう待機してください(^-^)/

    • kiri より:

      ひまわりさん♪

      こんばんは♪

      本命梅、楽しみすぎます!
      紫蘇玉少し早すぎでしたね(笑)
      でも、安心、安心。

      私はシロップお休みします。(#^^#)
      梅酒もほとんど減らないので、来年お休みかな~。
      ローテーションも楽しいですね!

      雨は大丈夫でしたか??
      地元は比較的大丈夫なんですが、
      今、三重県の方で洪水警報が出ています。
      大阪の地震も本当に大変ですよね・・。

      健康とともに防災ですね。

タイトルとURLをコピーしました