はちみつ梅干しに初挑戦♪美味

梅干し・梅仕事

今晩は。kiriです。
お越し下さりありがとうございます♪
今日は初挑戦のはちみつ梅干しです。
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去年から気になってた、はちみつ梅干し。
下準備から作るのはハードルが高そうだったので、
塩っぱい自家製の梅干しからリメイクで作ることにしました。
これなら少量なので失敗しても気が楽!
しかもはちみつの量少なくて済みます。

国産の安心出来るはちみつは
それだけで結構なお値段しますし、
実験のような初心者の梅干し作りには少しもったいない(笑)

という訳で、簡単バージョン初トライです。
まず、白梅干しを塩抜きします。
image
この状態で半日以上置いておきました。

お次は水切り。

image袋に入れてはちみつ入れます。

お恥ずかしいんですが、
ちょっと分離しちゃったはちみつ。
(味はまだ大丈夫そうでした。)
imageimage実は…
トントン♪トントン♪日野の2t …のレアなジップ袋(笑)
普通の袋を切らしてました。

 

それから4日経ち、待ちきれず、お味見。

image

梅干しの水分とはちみつがミックスされてます。
多分、塩抜きの時の水分かなぁ〜。
image image 甘塩っぱくて、美味しい〜〜♪

最近は市販のはちみつ梅干しも買わないので、
こんな感じだったっけ?とも(笑)

甘いけど、最後の塩っぱさは、後味スッキリです。

自己満足ですが、安心して食べれます。
使ってるはちみつの量も自分の目で確かめてるし。

これは簡単で良いですね〜!
しかも、少し固めの梅干しだったので、
程よく柔らかくなって美味しいです。

今年は、全部赤紫蘇入りで漬けたので、白梅干しが無い。
急いで白も作ろうかなぁ・・。
次のはちみつ梅干しの為に・・。

今日スーパーでは残り少ない梅ちゃん達が安く売られてました。
明日、連れて帰ろうか…。

無計画な私です(笑)

そして、干し梅もトライしてみたいですね。
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