今晩は。kiriです。
お越し下さりありがとうございます♪
今日は初挑戦のはちみつ梅干しです。
にほんブログ村
参加しております。
応援よろしくお願いします。
去年から気になってた、はちみつ梅干し。
下準備から作るのはハードルが高そうだったので、
塩っぱい自家製の梅干しからリメイクで作ることにしました。
これなら少量なので失敗しても気が楽!
しかもはちみつの量少なくて済みます。
国産の安心出来るはちみつは
それだけで結構なお値段しますし、
実験のような初心者の梅干し作りには少しもったいない(笑)
という訳で、簡単バージョン初トライです。
まず、白梅干しを塩抜きします。
この状態で半日以上置いておきました。
お次は水切り。
袋に入れてはちみつ入れます。
お恥ずかしいんですが、
ちょっと分離しちゃったはちみつ。
(味はまだ大丈夫そうでした。)
実は…
トントン♪トントン♪日野の2t …のレアなジップ袋(笑)
普通の袋を切らしてました。
それから4日経ち、待ちきれず、お味見。
梅干しの水分とはちみつがミックスされてます。
多分、塩抜きの時の水分かなぁ〜。
甘塩っぱくて、美味しい〜〜♪
最近は市販のはちみつ梅干しも買わないので、
こんな感じだったっけ?とも(笑)
甘いけど、最後の塩っぱさは、後味スッキリです。
自己満足ですが、安心して食べれます。
使ってるはちみつの量も自分の目で確かめてるし。
これは簡単で良いですね〜!
しかも、少し固めの梅干しだったので、
程よく柔らかくなって美味しいです。
今年は、全部赤紫蘇入りで漬けたので、白梅干しが無い。
急いで白も作ろうかなぁ・・。
次のはちみつ梅干しの為に・・。
今日スーパーでは残り少ない梅ちゃん達が安く売られてました。
明日、連れて帰ろうか…。
無計画な私です(笑)
そして、干し梅もトライしてみたいですね。
にほんブログ村
最後までお読みくださりありがとうございます。
白も早く漬けちゃいな♪のポチお願いしま〜す(笑)
コメント