らっきょう*バージョン2(塩漬け・2週間)

保存食

有職主婦Kiriです。
この時期は保存食仕事が盛り上がりますね。
・・梅とらっきょうですが(笑)

前回までに定番の甘酢を2パターン漬けました。
どちらも短時間(1~2日)の塩漬けです。

今回は塩水に2週間漬けるレシピに再トライです。
去年作って、時間と共に美味しくなったらっきょう。
19,2
まず、根と先っぽをカット。
泥がついたまま、黙々と作業。写真はこちら→らっきょう下準備
このあと、ざぶざぶ洗って皮むき。薄い皮&もう一枚剥いていきます。
ここまでで1時間。(1kg)

キッチンが一番作業しやすいので立ったまま。
これが修行に感じるのは私だけ?(笑)
でも、これだけで1年近く楽しめるなら、我慢、我慢。
19,3
漬けるビンが無いので、甕に。
匂い対策として漬物ビニールを使用。
19,4
水700mlと塩を150g。
適当に混ぜて溶かします。
らっきょう1kg投入。
このまま2週間待ちます。
19.5
19.6
なるべく空気を抜いて・・。
19.7
日付と分量をメモしふせんを貼ります。
テプラの購入思案中ですが・・。(物を増やすのが怖い)
途中、発酵してくるのでたまに空気を抜こうかと思います。
続きはまた後日UPします。

去年の美味しくなったらっきょう漬けはこちら→らっきょう2度めの仕込み
半年以上たってから味がなじみました♪

本日もお読みいただきありがとうございます。
一緒にらっきょう漬けませんか?
常備菜になるし、疲れた時食べたくなる!
忙しい有職主婦さまにこそ、ぴったり。
仕込みがすこ~し、しんどいですけど(笑)
後から楽しみがやってきます。
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

コメント

タイトルとURLをコピーしました