花オクラの食べ方♪初めての食材

食べることは生きること!

お越し頂きありがとうございます♪kiriです。

昨日、初めて!!
花オクラを見ました。
この歳で初めて(笑)
職場の方から頂きました。

image
もっと小さい花を想像してたら…。
まるでハイビスカス。

花オクラ→トロロアオイ(が、本名の様です)

アオイ科トロロアオイ属の植物

こちらの実は固くて食べられないみたい。
image
朝開いて、夕方閉じて、夜には地面に落ちてしまうそう。
だから、なかなか市場に出回らないようです。

image
しぼんでしまう前に早速パチリ。
大きさ比較の為にペットボトルも近くに置いてみました。

imageきれいに全部しぼんでます。
image

imageガクの部分をカットして、めしべを取り除き、

花びらのみにします。

手でひねるときれいに取れるよ、と教えてもらいましたが、

早速ガクの部分のとげとげが指にささり(ちくちくして)

包丁でカットしました。

image

image
今回は、まずシンプルな食べ方で。
細かく刻んで、まぜまぜ…。
少しづつ粘りが。

ゴマを振りかけ、麺つゆで頂きます。(My自家製麺つゆで♪)

image
わぁ〜。オクラのような味(当たり前なんですが、感動)
このネバネバ、好きです。
ネバリが最高~。
シンプル イズ ベスト!・・・しか作ってないけど(笑)
imageその他、ベーコン巻などが合うみたい。

ベーコンの塩気が合いそうですね。

手抜き主婦の私は、そのままベーコンと炒めてみようかな、とも。
暮らしの中の小さな初めて体験でした。

ご馳走様です。

にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村
小さな感動にポチリをお願いします♪

コメント

タイトルとURLをコピーしました