お越し頂きありがとうございます♪kiriです。
昨日、初めて!!
花オクラを見ました。
この歳で初めて(笑)
職場の方から頂きました。
もっと小さい花を想像してたら…。
まるでハイビスカス。
花オクラ→トロロアオイ(が、本名の様です)
アオイ科トロロアオイ属の植物
こちらの実は固くて食べられないみたい。
朝開いて、夕方閉じて、夜には地面に落ちてしまうそう。
だから、なかなか市場に出回らないようです。
しぼんでしまう前に早速パチリ。
大きさ比較の為にペットボトルも近くに置いてみました。
きれいに全部しぼんでます。
ガクの部分をカットして、めしべを取り除き、
花びらのみにします。
手でひねるときれいに取れるよ、と教えてもらいましたが、
早速ガクの部分のとげとげが指にささり(ちくちくして)
包丁でカットしました。
今回は、まずシンプルな食べ方で。
細かく刻んで、まぜまぜ…。
少しづつ粘りが。
ゴマを振りかけ、麺つゆで頂きます。(My自家製麺つゆで♪)
わぁ〜。オクラのような味(当たり前なんですが、感動)
このネバネバ、好きです。
ネバリが最高~。
シンプル イズ ベスト!・・・しか作ってないけど(笑)
その他、ベーコン巻などが合うみたい。
ベーコンの塩気が合いそうですね。
手抜き主婦の私は、そのままベーコンと炒めてみようかな、とも。
暮らしの中の小さな初めて体験でした。
ご馳走様です。
にほんブログ村
小さな感動にポチリをお願いします♪
コメント