味噌漬けには塩辛い!?らっきようの塩漬け

保存食

お越し頂きありがとうございます♪kiriです。
5~6月に頑張った(皮剥きを)らっきょう漬けの経過をチェックしてみました。

image左から⓵甘酢 ⓶甘酢 ⓷味噌

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実は、この味噌漬、しょっぱくて食べられません・・・。
一番長く塩漬けしてあったせいか、かなり塩辛い!!
塩漬けの様子はこちら→らっきょう*バージョン2(塩漬け2週間)
う~ん・・・。水で塩抜きしてみました。(一晩経過)
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何とか食べられるくらいのお味になりました。
いわゆるらっきょうの塩漬けですね(笑)
でも、後味に味噌の風味が少し感じられます。
甘酢漬より先に頂けそうです。
塩漬けしてから味噌に漬けるレシピはあまり見かけず、ほとんどが生のまま味噌漬け。
1年目にトライした時は塩漬けはせず、生のまま漬けてみましたが、
発酵した匂いがどうしても駄目で、処分しました(もったいない)

会社のらっきょう好きな方に味見してもらうと、
その方はそれで大丈夫だったみたいなので、
個人的な好みの問題かも。
「らっきようの匂い、臭くなかった~?」
「あれは、らっきょうの匂いやん」60代男性Tさん。
今年もTさん、食べてくれるかなぁ(笑)

来年への覚書→塩漬け1~2日 それから味噌漬けにする(500g程度で)
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image2回目に作ったらっきょう。唐辛子が多すぎたかも?
6月上旬作成。

まだまだ漬かってないです。味も強烈ならっきょうのままでした。
後味は大丈夫そうなので、このまま唐辛子も入れたまま保存します。

image5月末に作った1回目のらっきょう。
一番良いお色です。
味見もなんとか。
食べられるけど、あともう少し・・。
冬ぐらいかな。
楽しみ、楽しみ♪
作業過程はこちら→らっきょう漬けます!有職主婦的楽チン検証中⓵下準備
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甘酢、味噌(ほぼ塩味)いつぐらいが一番美味しくなるのか楽しみです。

来年こそ、好みと手順がはっきりして、自分のレシピが定まるといいなぁ~。
らっきょう好きなTさんにも全種類、味見してもらいます(笑)

おまけ。去年のらっきょう。
これで最後。
やっぱりこれが1番美味しい(当たり前か)
味も染み込んで。1年以上持つなんて凄い!!
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保存食のすごさ、美味しさ、やっぱりいいですね。
・・・レパートリーを増やしていきたいと思います。

忙しい主婦(特に有職主婦)が気軽にチャレンジ出来て、日々の暮らしが楽になる。
永遠のテーマですね。

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皆さまが住んでらっしゃる地域が
台風の被害に合われませんように・・。

                 kiri

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