こんばんは♪ kiriです。
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シーズニングの後、炊飯にチャレンジ!
2合を1時間以上浸水し、ザルにあげておきました。
お水は同量です。
中火で火にかけ、泡が大きくなったらふたをします。
弱火で9分。蒸らし9分(蓋は開けない)
ちょっと2合は多かったみたい。
吹きこぼれがひどいです。
完成~。
もちもち。つやつや。お米が立ってます。
自家製梅干しと初試食。
もちろん美味!
今後、自分の好みを探していこうと思います。
今現在、土鍋ご飯と同じくらい美味しい。
炊飯器は急いで購入しなくてもいいね。
本日1.5合で炊いたのがこちら。
16cmにはちょうどいいね♪
吹きこぼれも無し!(コンロが汚れない)
この後、焼き芋にも挑戦。
細い金時芋を半分に折って入れます。
1個1個をアルミホイルで半づつみにして、水を大さじ1づつ(今回は2さじ)
中火で5分。その後弱火で15分。
(細いし、初焼き芋でこわごわ11分で止めました)
蓋を開けひっくり返す。
その時大さじ1~2追加。
弱火でさらに15分。
竹串がすっと通れば完成。
ふかし完了。
めちゃ甘!!さつま芋の甘み最高に引き出てます。
これはハマる!
今まではオーブントースターを使って、アルミホイルで長時間焼いてましたが、
今後はストウブに決定です。
いつも少量なので、オーブンで焼くのは光熱費の無駄使いかな、と。
2人家族の少量調理にちょうど良い!
日曜日も再チャレンジしてみました。
2度目は焦げる心配も減り、時間通り15分。上手く焦げ目も出来ました!
普段は焼き芋に見向きもしない旦那さんも認めた美味しさです。
***
今回、ストウブレシピは、クックパッドの上位レシピを参考にさせてもらいました♪
ありがとうございます。
今後も時間を見つけて新しいレシピに挑戦したいと思います。
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アラフィフ主婦の新しいおもちゃ調理器具(笑)
実験のような記事を最後までお読みいただきありがとうございます♪
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