筍の少し固めの部分を使ってメンマに初トライ。
もともと筍が苦手の私には今年は進歩の年です(笑)
材料は家にあるものでOK
ごま油 ・・・大さじ1
水 ・・・400cc
ウェイパー・・大さじ1
砂糖 ・・・少々
塩 ・・・少々
醤油 ・・・大さじ1/2
筍(茹でたもの)・・約300g
①フライパンを熱しごま油で筍を炒める。
②油が回ったら水とウェイパーを入れぐつぐつ煮詰める。
③半分くらいに煮詰まったら調味料を入れ味を整える。
簡単!!
おまけで唐辛子をいれたり、最後にラー油を入れてり、アレンジ可能。
メンマまで家で作っちゃった(笑)
頂きものの筍があったら是非!レッツトライ。
[amazonjs asin=”B015H2J8G2″ locale=”JP” title=”あっさりおつまみ うま塩メンマ”]
[amazonjs asin=”B00TRSLGZE” locale=”JP” title=”桃光 穂先メンマ 1kg”]
コメント