ふきの煮物 春の旬

食養生 * 季節ごとの食材

2015-04-29 13.06.02
ふき(ふきのとう)苦味・温性
・便通・肺の働き・咳止め・胃の働き・老廃物や、毒素を取り除く

なんと! 最近では花粉症や鼻炎などのアレルギー症状を抑える効果があることが確認されているそう!
これは良い!!

あく抜きが少し面倒ですが、お休みの日にまとめて作れば常備菜にもいいかも。

ふきの煮物
ふき ・・・1束    ★醤油 ・・・大さじ1
鰹節 ・・・1パック ★みりん・・・大さじ1
            ★酒  ・・・大さじ2
★だし汁・・・200cc
①フライパンに入る長さにカット。まな板の上で塩ずり。
 フライパンでお湯を沸かす。
②お湯が沸いたら塩付きのまま、5分程茹でる。冷水にとり、あら熱がとれたら皮を剥ぎ、10分程水にさらす。
③ふきを食べやすい長さにカット(3~4cm)★の調味料を火にかけ、沸騰したらふきを入れ、弱火で煮る。(落し蓋)
④煮汁が半分程になったら火を止め、鰹節を加えて軽く混ぜる。  完成~
2015-04-29 15.06.23

柔らかく、いい感じに出来たつもりでしたが、少し薄味だったかも。
旦那さんからはノーコメントでした(苦笑)

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