せりの炊き込みご飯 春の旬

食養生 * 季節ごとの食材

春の旬の物と言えば、せり・ふき・ふきのとう・うど・たらの芽・たけのこ

冬の間に溜め込んだ老廃物・余分な脂肪・有害物質などを春は追い出そうと身体が動き始めます。
この時働き出すのが、肝(かん)です。
これらの旬の食材は解毒作用に優れ、肝の働きを助けます。
また陽の気の高ぶりを鎮めて、上昇した血を肝に戻す作用があるそう。

本日ゲットしたのがこれ。
せりとふき。
せりは炊き込みご飯に和え、ふきは定番の煮物にしてみました。
正直、自分で調理するのは初めてです。(ふきは過去に1.2度)
都会にお住まいの有職主婦の皆さんもあまり手にされないかと・・・(笑)
簡単にレシピ載せておきます。

せりの炊き込みご飯
米 ・・・2合    ★酒 ・・・大さじ2
せり・・・1把    ★薄口醤油・・大さじ1
油揚げ・・1枚   ★塩 ・・・小さじ1/2
①お米を洗い、30分程度浸水する。
②せりはさっと茹で、冷水にとり水気を絞る。油揚げも湯通しする。
③★の調味料を入れ全体で2合分のお水にし、細かく切った油揚げとお米を炊く。
④せりを細かくカットし、水気をきる。炊きあがったご飯に混ぜ、完成。

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