人参の葉サラダ ビタミン豊富♪アンチエイジングにいいかも?

食養生 * 季節ごとの食材

有職主婦kiriです。
お越しいただきありがとうございます♪




乾燥する季節がやってきましたね。
肌の潤いが気になる今日この頃です。
ビタミン足りてますか〜♪

今日の旬はこちら・・
にんじん [甘味・温性]

効能 
五臓を温める
血行を促進して血を補う
食欲不振や、消化不良を改善
虚弱体質を改善
高血圧を防ぐ
ベータカロテンの色で活性酸素を除去して、老化や生活習慣病を予防。
皮膚や粘膜を正常に保つビタミンA,カリウム、食物繊維など豊富。
整腸作用も期待できるので、便秘にも良さそう。

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美味しそうなにんじんをゲットしました。
・・正確には、美味しそうな葉っぱのにんじんです。
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地元農家さんが売っていたので、きっと新鮮だと思われる(笑)
信じやすい私です。
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軽く湯がいて、水気を絞り、荒くカット。
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にんじんの薄切りを塩でしんなりさせて。
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ツナ缶とマヨネーズ少量、塩コショウで味付け。
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簡単だけど、味わい深いサラダの完成です。
葉の部分が歯ごたえ有り。
噛みしめると少しにんじんの香りがします。
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葉っぱは根にあたるにんじん部分に比べて、
ビタミンAは2倍以上、たんぱく質は3倍、カルシウムは5倍、
その他、脂質、含水炭素、鉄分、などが豊富に含まれているそう。

やっぱり、美味しそうな葉っぱ、と言うのは間違いなかった(笑)
捨てずに食べ切れたのが嬉しい、ってこともあります。

そういえば、りんご人参ジュース、細々と続けてます。
朝食代わりに、ジューサーで。
体調も以前に比べて良くなってきてるし、
(1番はお腹の調子が良いこと)
続けて摂ろうと思います。

こちらのサラダ、葉付きのにんじんを見つけたら、是非お試しくださいね〜♪

今日もご馳走さまでした!

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