ふきのとうのおひたしでデトックス*春の旬

食べることは生きること!

こんばんは♪ 有職主婦kiriです。
早寝・早起き継続中!
睡眠大事ですね。少し回復しつつあります。
糖分の摂取量も減らしてます。

春の旬でデトックス。
「ゆるい生活」の中でも
ふきのとうを食べて毒出し、とあり、早速トライ。

何でも食べた翌日の排便は凄く臭かったそうな・・(笑)
毒が出た感じがしたそうです。
(冬に貯め込んだ老廃物)

春一番にかく汗も同じような理由で臭いみたい。

一番簡単そうな、ふきのとうのおひたし。
熱湯で1分湯がいて、水でさらしてしぼります。
自家製出汁しょうゆをさっとかけ、
えごま油を少々、鰹節をかけて完成~♪

苦みが春を感じさせます。
少し食べたくらいではデトックスにはなりませんが、
気持ちだけでも・・(笑)

ちなみに、翌日の排便の匂いを検証してみましたが、
いまいち普段との違いがわからず・・。
量が足りなかったか、毒が全然出てませんね(笑)

ふきのとうを見かけたら、是非お試ししてくださいね♪
(翌日の検証も是非~( ´艸`))


ふき(ふきのとう)
[苦味・温性]
旬3月
おもな効能
・便通をよくする
・肺の働きをよくする
・咳を止める
・痰を取り除く
・胃の働きを整える
・老廃物を取り除く
近年ではふきのとうに含まれる成分が、花粉症や鼻炎などをのアレルギー症状を抑える働きがあることが確認されています。

花粉症にも効果ありとは!
もう少し試してみたいと思います。

 


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ふき味噌や佃煮も美味しそうですね♪

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