たけのこ 初めてのあく抜き 春の旬

食養生 * 季節ごとの食材

image皆様、たけのこお好きですか?お恥ずかしながら、今までずっと避けてきた食材なんです。苦手で・・。
母が作ってくれる煮物やたけのこご飯を主人に食べてもらってました。
ここ最近、母の作るたけのこご飯が美味しい!苦手克服できたかも?(笑)
初めてたけのこをそのまま頂きました。結構大きい!
人生初★たけのこのあく抜き挑戦です。
いや~、この歳でも初めての挑戦は多々ある!!こういうの、楽しいですね(笑)

クックパッドのレシピ>>>皮を剥いてから圧力なべでお米一つまみ投入。15分。
これが一番簡単だなぁ、と参考に。
まず、皮を剥き・・・。どこまで剥いていいのかわからず不安になりました。
何々、まずは半分にカット・・。固い! カット出来ない~。
半分にしたところで見た事ある形状に。ほっ。
そこからはなんとなくイメージも掴め、無事に圧力なべに投入。
今、自然冷却させてます。
上手く出来たかな・・・(笑)

コメント

タイトルとURLをコピーしました