先日、初めて挑戦した花わさび。
ふきのとうの隣に置いてありました。
春らしい食材にわくわく♪
こんな白い小さなお花だとは知りませんでした。
売り場の調理コメントには、お湯でさっと湯がいて…、と。
お醤油をかけていただきましたが、
すごいわさび感。
強烈!(笑)
翌日、会社のお客さまとの雑談で、
醤油漬けがおすすめだよ、と教えて頂き、納得。
(毎年シーズンには山菜採りに行かれるそう)
花わさびの醤油漬け→白ごはん.com
日持ちもするし、少量で満足出来ます。
お豆腐に乗せても良さそう・・との事。
ふんふん・・。
お浸しでは強烈過ぎた花わさび。
次回入手出来たら醤油漬けにして、アクセントに使いたいと思います!
わさび[辛味・温性]
葉わさび・花わさび3~5月
おもな効能
・身体を温めて血液循環を改善
・殺菌効果を発揮し、食中毒を防ぐ
・消臭効果を発揮
・消化を促して食欲を増進する
本日もご馳走さまでした♪
にほんブログ村
コメント