花わさび 春の旬

食養生 * 季節ごとの食材

先日、初めて挑戦した花わさび。
ふきのとうの隣に置いてありました。

春らしい食材にわくわく♪

こんな白い小さなお花だとは知りませんでした。

売り場の調理コメントには、お湯でさっと湯がいて…、と。

お醤油をかけていただきましたが、

すごいわさび感。

強烈!(笑)

翌日、会社のお客さまとの雑談で、
醤油漬けがおすすめだよ、と教えて頂き、納得。
(毎年シーズンには山菜採りに行かれるそう)

花わさびの醤油漬け→白ごはん.com

日持ちもするし、少量で満足出来ます。

お豆腐に乗せても良さそう・・との事。

ふんふん・・。
お浸しでは強烈過ぎた花わさび。
次回入手出来たら醤油漬けにして、アクセントに使いたいと思います!

わさび[辛味・温性]
葉わさび・花わさび3~5月

おもな効能
・身体を温めて血液循環を改善
・殺菌効果を発揮し、食中毒を防ぐ
・消臭効果を発揮
・消化を促して食欲を増進する

本日もご馳走さまでした♪

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