いちご大好き♪ストロベリー味にハマってます。

食養生 * 季節ごとの食材

こんにちは♪kiriです。
これからの季節、果物売り場でメインに鎮座しているのが・・・

      🍓いちご🍓

甘酸っぱい、良い香りが大好きです。

気が付いたら限定のストロベリー味ばかりに目がいっていました(笑)

 

メルティ―キスは毎年出てるのかな?

 

この赤を見てると元気が出ませんか??

 

いちごの保存

洗わずにヘタを下にして保存が長持ちのコツらしいです。

 

薬膳便利帳をチェックしてみました。

 

いちご    [甘味・涼性]
熱を冷ましのどを潤す
初夏にふさわしい果実

主な効能
・熱を冷ます
・尿の出を促す
・胃の働きを活性化する
・炎症を抑える
・痛みを鎮める

春に起こりやすい肝(かん)の高ぶりを抑えて余分な熱を取り除く作用、のどの渇きを潤す作用などがあり、薬効から見ても、晩春から初夏にかけて食べるのにふさわしい果実。

胃腸の弱い人や冷え性の人は食べ過ぎ注意
・・注意しなきゃ。

そういえば・・
子供の頃、熱が出ると母が買ってくれました。
理にかなってたんですね。

特別感の出る果物。
いちごのショートケーキは王道だし。

 

買い物帰りに、口福堂のいちご大福を買いに・・。
こしあんタイプが最後の1個!!
いちご大福
これは旦那さんにゆずり、
私は安くなっていた桜餅で我慢(笑)
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村
本に書いてあったいちご酒、作ってみたくなりました♪

コメント

タイトルとURLをコピーしました