こんにちは♪kiriです。
これからの季節、果物売り場でメインに鎮座しているのが・・・
🍓いちご🍓
甘酸っぱい、良い香りが大好きです。
気が付いたら限定のストロベリー味ばかりに目がいっていました(笑)
メルティ―キスは毎年出てるのかな?
この赤を見てると元気が出ませんか??
洗わずにヘタを下にして保存が長持ちのコツらしいです。
薬膳便利帳をチェックしてみました。
いちご [甘味・涼性]
熱を冷ましのどを潤す
初夏にふさわしい果実
主な効能
・熱を冷ます
・尿の出を促す
・胃の働きを活性化する
・炎症を抑える
・痛みを鎮める
春に起こりやすい肝(かん)の高ぶりを抑えて余分な熱を取り除く作用、のどの渇きを潤す作用などがあり、薬効から見ても、晩春から初夏にかけて食べるのにふさわしい果実。
胃腸の弱い人や冷え性の人は食べ過ぎ注意
・・注意しなきゃ。
そういえば・・
子供の頃、熱が出ると母が買ってくれました。
理にかなってたんですね。
特別感の出る果物。
いちごのショートケーキは王道だし。
買い物帰りに、口福堂のいちご大福を買いに・・。
こしあんタイプが最後の1個!!
これは旦那さんにゆずり、
私は安くなっていた桜餅で我慢(笑)
にほんブログ村
本に書いてあったいちご酒、作ってみたくなりました♪
コメント