酢にんにくの結果。熟成2年(笑)

保存食

こんにちは♪ kiriです。
お寒いですね~。
雨が降りそうで降らない微妙な天気・・。

昨日は出勤だったので、今日は完全に家モード。
予定無しを満喫しております。

夕飯の準備をしていると・・・。
そう言えば! 酢にんにく!!と思い出しました。
酢にんにく

漬けたのいつだ??
冷蔵庫の中からしれっと出てきました。

前回の味見はこちら↓
酢にんにく 免疫力UPにおすすめ&痩せられるかも!?酢にんにく

凄い! 2年以上経過してる(笑)

先ほど味見しましたが、
先に思い出していたら怖いね、ちょっと。
さすが保存食、余裕で2年。
全然臭くないし、色が濃くなっただけ。


前回より色はいい感じよね。
2016-01-11 17.29.12
↑こちらがちょうど1年前の写真。
(写真ではイマイチわかりづらい)

前回食べた時より美味しく感じました。
にんにく臭さはかなり減っている。

料理研究家はホクホクして美味しいと記述してありましたが・・

これはホクホクなのか?と考えながら。
シャリシャリ(果物なんかの)って感じだよ~。
何か、らっきょうを感じさせる!!

黒にんにくとも少し違う・・。
黒にんにくは熟成されて柔らかいけど、まだにんにくの固形感がある。

食べた後の口の臭さは・・臭いです。通常レベル。

にんにくは火を通して食べることが多いせいか、
私にはピンとこないかな~。

刻んで煮込み料理に使いたいと思います。
あ、ポテトサラダにも合いそう♪
風邪予防にも良さそうです。


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