たくあん漬け*手作り*初挑戦

保存食

たくさんの大根をいただきました。
なかなか食べきれない!
何かトライしてみよう・・。
そういえば、たくあん!
最近買ってもいませんが(笑)
2015-11-29 10.58.08
庭で洗い・・、
(ワンが葉っぱをかじります)
まずは干して・・。
一週間。
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結構干からびた(笑)
いろいろ検索した中で一番簡単そうなのチェック。
参考レシピはこちら→たくあん漬物
2015-12-06 10.54.50
この状態で約1週間。
結構漬かってます!
カットしてお味見。
2015-12-10 19.21.27
美味しい~。
ちゃんとたくあんの味がする!感動(笑)
砂糖と酢、塩だけで出来ました。
砂糖100g 酢20cc 塩20g
レシピの半量ぐらいでトライ。
次は干すのを少なめにしてもう少し水分残してみます。
干からびてしなしな。
自分で作るから珍しいだけだけど、
無添加って安心だわ。

ちなみに・・。
意外と冷凍保存もきくそう。
今回初めて冷凍に。
そのまま煮物に使えるみたい。
後日、おでんにそのまま入れてみました。
下ゆでなし、凍ったままでOK!
ちゃんと味もしみ込んでいい感じでした。
冷凍作戦は使える!

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こちらは同じ日に丸ごと一本で干し始めた大根。
保存用か漬物用か思案中。
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たかが大根・・。されど大根・・・。

追加
お弁当に入れて職場に持っていったら、狭い事務所がたくあん臭ですごいことに。
同僚に指摘されてからはお弁当に入れるのも止めました(笑)
日持ちは2週間ぐらいはいけましたよ。

別バージョン。
こちらも簡単で美味しい。

大根1/2本
醤油1/2カップ 
酢1/4カップ
砂糖70g(お好みで調整)
鷹の爪 適量
すべてを鍋に入れて煮だたせる。
少し厚めのいちょう切りにカットした大根を熱い調味料に投入。
(厚めのほうが歯ごたえがあって美味しい)
時々かき混ぜる。
半日後くらいから食べられます。
後はお好みで~。

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