海老の殻を再利用。まだまだ粗い粉(笑)

保存食

こんばんは♪kiriです。
3連休はいかがお過ごしですか。
雨が降ったり止んだり、まだまだ蒸し暑いですね。
kiri家も珍しく夫婦揃って3連休。
のんびり過ごしております。

時間に余裕があるせいか・・・。
甘エビの殻を再利用してみようかな、とチャレンジ。
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殻を捨てるのが惜しいくらいきれいな甘エビ!
(写真は頂く前です)
まず軽く湯がいて、レンジで2分半加熱を2回。
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適度に乾いたところでフライパンで煎ります。
良い匂いが~(笑)
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そろそろ良いかな、と一度フードプロセッサーで細かく。
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思ったよりまだ大きい。
もっとカリカリにすれば細かくなるかも?と
もう一度煎って、再びフードプロセッサーで。
クックパッドではミキサーで、という方も。
ミルサーがあれば悩まず済みます(笑)
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残念ながらこれが限界のようです。
塩を混ぜて味見。
よい風味です。
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ここから、どうしよう(笑)
ふりかけには少し粗いし、だしパックに入れてだしを取る?

以上Kiriの休日チャレンジでした。

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これは保存食のうちに入るのかな(笑)



コメント

  1. お料理初心者 より:

    大量な海老の殻を少量のお湯で煮て、その濃厚なだし汁を加えたクリームパスタソースを作ると美味しいです。
    お作りになった海老殻を布か紙にくるんで木槌か金槌で粉にして、焼きそばにふりかけるという手はありそう???インスタント味噌汁に入れてみる???

    • kiri より:

      お料理初心者さま
      コメントありがとうございます♪
      焼きそば、お味噌汁、合いそうですね〜。
      美味しそうです。
      木槌&金槌、なるほど〜。参考になります♪

      洋風も捨てがたい(笑)ですね。
      早速トライしてみたいと思います!

  2. お料理初心者 より:

    補足しますと、海老の殻の旨味の一番は頭のところ、カニ味噌風味の部分だと思われます。ですから新鮮な生の殻を茹でた時でる汁が貴重です。これをカレーに入れると、インド料理店のエビカリー風になりますし、トマト味のパスタソースに加えれば、イタリアンのパスタになります。殻だけだと、キチン質ですから保存がきくし、体には良いと思われます。えびせんべいの材料になりそう。ところで越前海鮮倶楽部という通販サイトで、イカせんべい試食セット2000円はお得と思います。

    • kiri より:

      貴重な補足をありがとうございます♪
      前回は翌日に処理して、ゆで汁を利用もせず処分(しまった!)してしまいました。
      次回はそのスープ、是非利用したいと思います。
      トマトソースもインドカリーも両方良いですね〜。
      無駄なく利用出来る…凄い!です。

      試食セット、チェックしてみま〜す♪

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