そろそろ、梅干し&らっきょう食べ始めます♪2016

食べることは生きること!

こんにちは♪kiriです。
夏のお疲れが出る頃ですね。
今週は眼の調子が悪く、会社でのパソコン仕事ですら苦戦!
(ドライアイ?ショボショボして眼が開けられない)
早寝に徹しておりました(笑)
眼が使えないと不便ですね。

image

そろそろ仕込んだらっきょうを解禁しようと思います。

image

ついでにそのままにしてあった紫蘇をゆかりに。
毎日お弁当に振りかけて、楽しんでおります。
そのままの状態で食べてましたが(ズボラですみません)
さすがにちょっと…。
フードプロセッサーで取り敢えず細かく。
image
ミルサーを旦那さんにやんわり却下された後、テンション下がり…。
使って無いから手放したのに、また買うの?と
痛いところを突かれた!(笑)
image
そろそろ梅干しも食べやすく容器に移しておきます。
image
味見…。
南高梅はやっぱり皮が柔らかい♪

image

お裾分け用に詰めてみました。

作業の途中から急に暑くなり、
塩分補給に味見が役立ちました。

自家製は後味がすっきりして、良いですね。
夜は梅酒、昼は梅干し、疲労回復にフル回転♪

何だか梅が手放せなくなってる気がします(笑)

皆さまもご自愛下さいませ〜。

にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村
最後までお読み頂きありがとうございます♪

Kiri



コメント

タイトルとURLをコピーしました