らっきょう 塩漬け完了 ②

保存食

続きです。
土曜日の夜からスタートした塩漬け。
本日火曜日の夜でちょうど丸3日。

ザルに上げます。
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こんなに泡も出て、昨日に比べ水分も沢山出てます。

味見を…。しょっぱい!!
ここで、私はいつも迷う。
このまましょっぱいまま進めて良いのかどうなのか。

で、結局しっかり塩抜きします(笑)

流水で洗った後、一晩水に浸します。
正直、ここは自信が無いけど、しょっぱいのは食べられないので仕方無い。
(昔から人よりかなり薄味です。)

同時に甘酢を作成。
今回はこの配合で。
らっきょう1kgに対して、酢450ml 砂糖170g
酢をホーロー鍋に入れて
砂糖を溶かすために、沸騰させます。
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このまま一晩冷まします。

鷹の爪は明日入れます。

明日の朝、また味見して、塩加減確認。
その後、漬け込みしてみます。

今日はここまでで、作業終了。
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